◎陳容

極可能是APL,你朝桌上丟下檢驗報告,揉揉疲憊的眼,幾乎不帶感情地說道。或許是真的太疲累了,連關心也顯得有點兒敷衍的味道。「姊,別想太多,安心養病。」你說。
我默然,一陣麻木感鑽過頭皮,我張著手讓紙張順著椅墊滑落。淡淡夕陽的餘暉穿透了百葉窗流瀉而入,傾倒在你彎腰的背脊上,這時你收拾抽屜的動作好輕,好不像你。好不像謝珺彥。此刻,我彷彿可以看到細細的塵埃在空氣中慢慢地飄動,一點一點的微粒,慢慢地流動,亦如時間就此凝結。

「受夠了!」你怒言道,奪門而出。那年,你十八歲;那夜,雨下得磅礡。

滴答滴答──此時的鐘擺聲在寂靜的房中迴盪,宛如當年你偷偷開門回家時的雨,綿綿的,細細的。坐在客廳沙發上等你的我和你二姊,都聽到了,細絲般灑在紗窗上的雨滴,和你開門時的聲響一起,竄進我們等待的耳裡。

或許是我眼花了,但怎麼你望向我的神情,有點距離?有點兒陌生?
有點……不像……吾弟?
(本文為「2011全國巡迴文藝營創作獎」小說類首獎作品)

◎得獎感言
胡思亂想是這篇小說的起步,漸漸地,故事便悄悄發芽了。
試著揣摩主角內心的感受,對我來說,是個新鮮而有趣的嘗試。想像,有一天自己所熟悉的世界慢慢分崩離析,以一種截然不同的角度呈現在自己眼前,是什麼模樣?我並沒有特別要表達些什麼,這個故事所呈現的,我想,就好像每天都在這世界上所發生的,平凡的故事。
初次嘗試小說的寫作,便嚐到小小果實甘甜的滋味,衷心感謝。

◎作者簡介
陳容
1993年生於台北,成長於台南,目前就讀台南女中,是個愛想像的高三女孩。喜歡文字裡的氣息,書寫就像每天的生活,時時有著驚喜。曾獲四校文藝獎散文組第一名。