瘀塞時期

或許只是某種必然如此的巧合,無法輕易指出任何明確可見的原因,我再次陷入瘀塞時期。令人驚訝的並不是這樣的時期重複出現,而是,即使我自以為已經臨到比太大還更大的年紀,當瘀塞時期來襲,還是像以往那幾次,我想到一隻已經脫皮的寄居蟹,遲遲找不到合適的新殼,因而漸漸確定,生命時間從不以線性前行,而是如樹的年輪,繞著一個同心圓不斷伸展。
在《榮格自傳》內,他這樣描述那如河流被堵塞了的幾年,妻子剛剛去世,他與佛洛依德正式決裂,每天下午,他散步到海邊,重拾兒時的嗜好,撿拾石頭、建模型,繪畫曼陀羅。
(當人們搖搖欲墜地處於生命某個缺口,所需要的或許只是至少兩張能符合要求的假面,但,只有在與內在的核心部分趨向一致時,假面才會在觸手可及的地方出現,為了保護柔軟的核心避免日久磨蝕,或礙窒發展的損傷。)
可是自我的聲音有時還是會跑出來,並假借別人的嘴巴來干擾他。一位女病患寫信告訴他,他畫的曼陀羅,是精湛的藝術品。他知道,要是他輕信這種說法,而且朝著這路向發展,終有一天那聲音會反問他︰「你以為這樣的畫就是藝術嗎?它根本一無是處。」為了抵擋那終會導向毀滅的聲音,他跟那女病患絕交。
有時候,我感到,無以名狀的崩裂,只是在線性時間裡的義務、責任和別人的期望,與年輪時間內的渴望和基本需求之間,無法得當地互相協調的結果。
在我居住的地方,有一群年輕的人,拒絕相信某種已經確立而且非常堅固的價值觀,他們沒有在辦公室裡上班,而把時間花在耕作、閱讀、寫作、做音樂、劇場或零碎而報酬僅可餬口的外發工作之上。為了保護被強行收地發展樓房和高鐵,而快要失去農地和屋子的村民,他們赤足遊行,以柔軟的身體橫臥在繁忙的馬路中央,為了微弱的聲音能被聽見。另一些人則以他們的出生年份給他們統稱,認為他們是一群天真而無法直面現實的理想主義者,埋怨他們阻塞交通、批評他們擾亂公眾秩序,把他們帶到警局和法庭,然後拘禁起來。
.
.
.
更多精彩的內容在《聯合文學》雜誌

即日起至2012/12/31止,訂閱《聯合文學》一年期(價值$2160)再送十本價值$4,130超值好書,總價值$6,290,只要$2,800(前100名再送史努比提袋一只)
(送書明細:《呼蘭河傳》《紀弦回憶錄》《漩渦》《一定要幸福》《山濤集》《現代詩人結構》《閱讀文學地圖-新詩卷》《閱讀文學地圖-散文卷》《閱讀文學地圖-小說卷(上)》《閱讀文學地圖-小說卷(下)》)
聯合文學官網:http://unitas.udngroup.com.tw/special/special.html

◎作者簡介
韓麗珠
1978年生於香港。著有《縫身》、《灰花》、《風箏家族》等書。曾獲2008中國時報開卷十大好書中文創作類、2008及2009亞洲週刊中文十大小說、第20屆聯合文學小說新人獎中篇小說首獎。長篇小說《灰花》獲第三屆紅樓夢文學獎推薦獎。
行動版 電腦版