人工綠洲與自然羊肉──甘肅阿克塞自治縣
這裡有可比美「月牙泉」的人工湖泊,在一片沙漠中,美如海市蜃樓……
我前陣子剛到沙烏地阿拉伯與一些「海灣國家」,領會到像杜拜、卡達這樣的國家,從滾滾黃砂中以人工建立起百層超高建築、全是人工圈圍起來的度假島嶼。
這些工程已經不是「大」可形容,包含的更是「高難度」的科技文明達成的新夢想。
不免發出「嘩」的驚嘆。
而我再次的「嘩」的驚奇,卻出現在一個少被報導、注意的地區:
甘肅阿克塞哈薩克族自治縣。
這個甘肅境內保留下來的少數民族自治區,面積與台灣相差不多,但人口只有九千一百多人。沒錯,還不到一萬人。除了哈薩克族外,回、維、藏、土、裕固、沙拉等多種民族也在此聚集。
離敦煌不遠,距「陽關」更只有一個多鐘頭車程,即可到抵其縣城,但讓我「嘩」出聲的是,整個縣城,多半是由沙漠的黃砂石礫堆中,建起的一個「人工綠洲」。
傳統的綠洲因有水源,多半是來自鄰近高山的雪融後得以濕潤。阿克塞縣城除了也人工引來雪水外,造成人工綠洲的更是使用了地下水。
沒錯,抽取地下水已成為沙漠地區綠洲的新水源,強力的馬達可以深入地下抽取到過往不敢想像的水量。但顯然水資源並非取之不盡,敦煌市郊的「月牙泉」,便著實乾枯了幾年。直到花了好幾千萬人民幣重新引來雪水與地下水,才讓「月牙泉」活了過來。
而且今年居然出現一灣月牙泉水邊,又多了一個水潭的奇景。
同樣以人工造成的阿克塞縣城綠洲,車子駛在平坦開闊的馬路上,兩旁的綠樹夾道相迎,花圃裡各式花朵開放,還在五月中旬看到遲開的牡丹、芍藥。
稍後在書記席忠平的帶領下,我們還要看到兩個面積不小的人工湖泊,清澈乾淨的藍色湖水,在沙漠中,真是美得不似真實。
像感覺中的海市蜃樓。
人類可以如此「戰勝」自然嗎?
這裡的平均降水量只有19~176.6毫米,蒸發量卻有1600~2500毫米。這敞開的大湖,怎敵沙漠裡日以繼夜的乾旱蒸發?
席書記指著湖畔的綠化、整個縣城的植栽,感動的說:
「這些樹,花了十幾年才種成。其間的照顧,比照顧孩子更不容易。」
我絕對相信,在一片砂石中要種成的每一株植物,比養大一個孩子還難。不要說少雨,冬天平均氣溫最冷的元月可在攝氏零下9~20度,就算耐力夠的楊柳樹,如何保護才不至凍死,都是門學問。
這「人工綠洲」,老實說,真讓我嘆為觀止。
能造成的理由,我以為與中國現今揚升的經濟有必然的關聯。為了表示中央對少數民族的重視、為了開發大西部,大量的國家預算被編列,而工資尚低的西部,提供了大量的人力,來完成這在其他有沙漠的國家恐也不易完成的夢想壯舉。
一整個縣城都是在黃砂石礫中建起的大型人工綠洲。
這裡,不見其他綠洲叢生的棕櫚類植物,有的都是刻意栽的在地槐樹、沙棗、白楊、旱柳植物。有兩個大湖,有一座大型的清真寺、級別不低有兩個呼拜樓。有號稱世界最大的氈房歌舞廳。
更有以香港馬場為範例的馬場,自治區內的民俗賽馬、賽駱駝、叼羊可在此舉行,兩旁的看台階梯式位置井然,有點令我不知身在何處。
新建的縣城辦公所在、旅館、畫有民俗故事的長畫廊、供客人使用的大氈房等等,整齊的在筆直的柏油道路旁。
我是那種自然生態環境的維護者,對這樣挑戰大自然、如此大型的人工綠洲,當然有著憂心。但我也知道,對自治區內的少數民族,我們也沒有權力要他們只能繼續過住傳統氈房的游牧生活。
有電、有自來水、有抽水馬桶等等,會不會也是一種新的「天賦人權」?!但仍可以問的是:游牧民族喜歡這些嗎?
但無論如何,這在心態上可與杜拜、卡達黑金油國的建設同樣令人驚奇的人工綠洲縣城,已聳立在一片滾滾黃砂。其規模當然不能相比,但誇耀的「人定勝天」相信是一樣的。
推廣觀光同樣成為席忠平書記和王曉玲縣長的共識。
的確,這裡的觀光資源十分豐富,不要講七十公里外的敦煌,八十公里外的海子草原,夏天可比蒙古草原。草原中的大、小蘇干湖(謝天謝地,是自然湖泊),冬天冰封,夏天水草、蘆葦、水鳥、魚鷹環游,還有天鵝駐留。
不要忘了,這自治區的「阿克塞」之名,便是「白天鵝」之意。
(大、小蘇干湖位於海拔兩千八百公尺,十足高原湖泊,大湖鹹水,小湖甜水,是不是仍有海洋千古遺留的記憶?)阿爾金山作為張藝謀《英雄》一片的場景,而哈爾騰河源頭的「敦德冰川」更值得一探究竟,否則全球暖化下,相信冰川很快的要消逝許多。
但最令我畢生難忘的是在這裡吃到的羊肉。
吃遍全世界不少地方的美食。我真的可以說:
除了歐美喜好的那種未吃草只喝奶的小羊肉外,如果以養大的成羊來說,這自治縣的羊肉堪稱最佳,我吃過的世界首選。
沒錯,不羶不腥,使得共同旅行的團友們,不吃羊的都大口大口吃水煮羊肉。由於土地含鹽及其他礦物質,放牧於高寒草原吃草自然長大的羊,有如此美好的滋味,真令人驚豔。宰殺更見技巧。
烹煮的方式當然也是值得大書特書。本來只是基於保存加以自然風乾的羊肉,卻形成了另種美味。簡單烹煮,不加香料,真的是吃如此美味羊肉的最佳方法。
都說北京的涮羊肉好吃,我的美食界朋友們卻都同意我,得到了「邊疆」吃這些現宰現煮的羊,才知道「在地」美食的無可取代之處。
「羊牽到北京不是羊」,絕對可以說明何以要到阿克塞自治縣吃羊肉的重大意義。
因為在地、因為新鮮,所有與之相關的奶製品,不管是酸奶、奶油、酥油、奶豆腐、奶酪等等,都濃郁香甜。如果季節對,馬奶製成的「馬奶子」,是阿克塞的驕傲。馬肉也是另種風味,至於馬肉灌入馬腸的「馬腸子」,值得一試。
中國突飛的經濟,犧牲了自然,國家還規劃要到「大西北」發展,趁污染的腳步尚未臨近前,到甘肅,到阿克塞自治縣一遊吧!
而我則計畫在最近,就要再次前往。
◎作者簡介
李昂/本名施淑端,台灣鹿港人。中國文化大學哲學系,美國奧立崗州立大學戲劇碩士。著有小說《花季》、《愛情試驗》、《她們的眼淚》、《殺夫》、《暗夜》、《一封未寄的情書》、《迷園》、《北港香爐人人插》、《禁色的暗夜》、《看得見的鬼》、《花間迷情》、《鴛鴦春膳》等。其中《殺夫》已有美、英、法、德、日、荷蘭、瑞典、義大利、韓國等國版本。二○○四年獲法國文化部頒贈最高等級「藝術文學騎士勛章」。
我前陣子剛到沙烏地阿拉伯與一些「海灣國家」,領會到像杜拜、卡達這樣的國家,從滾滾黃砂中以人工建立起百層超高建築、全是人工圈圍起來的度假島嶼。
這些工程已經不是「大」可形容,包含的更是「高難度」的科技文明達成的新夢想。
不免發出「嘩」的驚嘆。
而我再次的「嘩」的驚奇,卻出現在一個少被報導、注意的地區:
甘肅阿克塞哈薩克族自治縣。
這個甘肅境內保留下來的少數民族自治區,面積與台灣相差不多,但人口只有九千一百多人。沒錯,還不到一萬人。除了哈薩克族外,回、維、藏、土、裕固、沙拉等多種民族也在此聚集。
離敦煌不遠,距「陽關」更只有一個多鐘頭車程,即可到抵其縣城,但讓我「嘩」出聲的是,整個縣城,多半是由沙漠的黃砂石礫堆中,建起的一個「人工綠洲」。
傳統的綠洲因有水源,多半是來自鄰近高山的雪融後得以濕潤。阿克塞縣城除了也人工引來雪水外,造成人工綠洲的更是使用了地下水。
沒錯,抽取地下水已成為沙漠地區綠洲的新水源,強力的馬達可以深入地下抽取到過往不敢想像的水量。但顯然水資源並非取之不盡,敦煌市郊的「月牙泉」,便著實乾枯了幾年。直到花了好幾千萬人民幣重新引來雪水與地下水,才讓「月牙泉」活了過來。
而且今年居然出現一灣月牙泉水邊,又多了一個水潭的奇景。
同樣以人工造成的阿克塞縣城綠洲,車子駛在平坦開闊的馬路上,兩旁的綠樹夾道相迎,花圃裡各式花朵開放,還在五月中旬看到遲開的牡丹、芍藥。
稍後在書記席忠平的帶領下,我們還要看到兩個面積不小的人工湖泊,清澈乾淨的藍色湖水,在沙漠中,真是美得不似真實。
像感覺中的海市蜃樓。
人類可以如此「戰勝」自然嗎?
這裡的平均降水量只有19~176.6毫米,蒸發量卻有1600~2500毫米。這敞開的大湖,怎敵沙漠裡日以繼夜的乾旱蒸發?
席書記指著湖畔的綠化、整個縣城的植栽,感動的說:
「這些樹,花了十幾年才種成。其間的照顧,比照顧孩子更不容易。」
我絕對相信,在一片砂石中要種成的每一株植物,比養大一個孩子還難。不要說少雨,冬天平均氣溫最冷的元月可在攝氏零下9~20度,就算耐力夠的楊柳樹,如何保護才不至凍死,都是門學問。
這「人工綠洲」,老實說,真讓我嘆為觀止。
能造成的理由,我以為與中國現今揚升的經濟有必然的關聯。為了表示中央對少數民族的重視、為了開發大西部,大量的國家預算被編列,而工資尚低的西部,提供了大量的人力,來完成這在其他有沙漠的國家恐也不易完成的夢想壯舉。
一整個縣城都是在黃砂石礫中建起的大型人工綠洲。
這裡,不見其他綠洲叢生的棕櫚類植物,有的都是刻意栽的在地槐樹、沙棗、白楊、旱柳植物。有兩個大湖,有一座大型的清真寺、級別不低有兩個呼拜樓。有號稱世界最大的氈房歌舞廳。
更有以香港馬場為範例的馬場,自治區內的民俗賽馬、賽駱駝、叼羊可在此舉行,兩旁的看台階梯式位置井然,有點令我不知身在何處。
新建的縣城辦公所在、旅館、畫有民俗故事的長畫廊、供客人使用的大氈房等等,整齊的在筆直的柏油道路旁。
我是那種自然生態環境的維護者,對這樣挑戰大自然、如此大型的人工綠洲,當然有著憂心。但我也知道,對自治區內的少數民族,我們也沒有權力要他們只能繼續過住傳統氈房的游牧生活。
有電、有自來水、有抽水馬桶等等,會不會也是一種新的「天賦人權」?!但仍可以問的是:游牧民族喜歡這些嗎?
但無論如何,這在心態上可與杜拜、卡達黑金油國的建設同樣令人驚奇的人工綠洲縣城,已聳立在一片滾滾黃砂。其規模當然不能相比,但誇耀的「人定勝天」相信是一樣的。
推廣觀光同樣成為席忠平書記和王曉玲縣長的共識。
的確,這裡的觀光資源十分豐富,不要講七十公里外的敦煌,八十公里外的海子草原,夏天可比蒙古草原。草原中的大、小蘇干湖(謝天謝地,是自然湖泊),冬天冰封,夏天水草、蘆葦、水鳥、魚鷹環游,還有天鵝駐留。
不要忘了,這自治區的「阿克塞」之名,便是「白天鵝」之意。
(大、小蘇干湖位於海拔兩千八百公尺,十足高原湖泊,大湖鹹水,小湖甜水,是不是仍有海洋千古遺留的記憶?)阿爾金山作為張藝謀《英雄》一片的場景,而哈爾騰河源頭的「敦德冰川」更值得一探究竟,否則全球暖化下,相信冰川很快的要消逝許多。
但最令我畢生難忘的是在這裡吃到的羊肉。
吃遍全世界不少地方的美食。我真的可以說:
除了歐美喜好的那種未吃草只喝奶的小羊肉外,如果以養大的成羊來說,這自治縣的羊肉堪稱最佳,我吃過的世界首選。
沒錯,不羶不腥,使得共同旅行的團友們,不吃羊的都大口大口吃水煮羊肉。由於土地含鹽及其他礦物質,放牧於高寒草原吃草自然長大的羊,有如此美好的滋味,真令人驚豔。宰殺更見技巧。
烹煮的方式當然也是值得大書特書。本來只是基於保存加以自然風乾的羊肉,卻形成了另種美味。簡單烹煮,不加香料,真的是吃如此美味羊肉的最佳方法。
都說北京的涮羊肉好吃,我的美食界朋友們卻都同意我,得到了「邊疆」吃這些現宰現煮的羊,才知道「在地」美食的無可取代之處。
「羊牽到北京不是羊」,絕對可以說明何以要到阿克塞自治縣吃羊肉的重大意義。
因為在地、因為新鮮,所有與之相關的奶製品,不管是酸奶、奶油、酥油、奶豆腐、奶酪等等,都濃郁香甜。如果季節對,馬奶製成的「馬奶子」,是阿克塞的驕傲。馬肉也是另種風味,至於馬肉灌入馬腸的「馬腸子」,值得一試。
中國突飛的經濟,犧牲了自然,國家還規劃要到「大西北」發展,趁污染的腳步尚未臨近前,到甘肅,到阿克塞自治縣一遊吧!
而我則計畫在最近,就要再次前往。
◎作者簡介
李昂/本名施淑端,台灣鹿港人。中國文化大學哲學系,美國奧立崗州立大學戲劇碩士。著有小說《花季》、《愛情試驗》、《她們的眼淚》、《殺夫》、《暗夜》、《一封未寄的情書》、《迷園》、《北港香爐人人插》、《禁色的暗夜》、《看得見的鬼》、《花間迷情》、《鴛鴦春膳》等。其中《殺夫》已有美、英、法、德、日、荷蘭、瑞典、義大利、韓國等國版本。二○○四年獲法國文化部頒贈最高等級「藝術文學騎士勛章」。