台數科廖紫岑:王令麟別再罵我了!

這案子難是難在社會氛圍,」坐在台中市大里的辦公室裡,中南部最大的多系統業者(MOS)台數科執行長廖紫岑苦笑。拖了半年,她總算順利買成新永安及大揚兩家有線電視;但談到併購東森電視一案,她雖胸有成竹,保證背後沒有中資,一再以台語強調,「我們南部又本土。」但三個多月來,也想買回東森電視的王令麟,利用其擁有的媒體每天平均以1.2則新聞罵他們,更有名為台數科小股東的人,召開記者會質疑台數科的財務槓桿過大,試圖以輿論影響國家通訊傳播委員會(NCC)的決定。「怎麼有人可以罵人罵到這麼累的,」廖紫岑用著流利的台語說。

其實,台數科並不是突然殺出的程咬金,王令麟一直都知道台數科也是東森電視的潛在買家。一年多前,曾傳出前副總統吳敦義兒子吳子文任職的德劭基金集團(THE D. E. SHAW),有意買下東森電視;事實上,當時德劭確實有對東森電視大股東凱雷出價,而且,合作的對象就是台數科。

他們原本的構想是:先由德劭買下凱雷所持有的65%東森電視股權,再由台數科和王令麟洽談購買他個人及其旗下東森國際持有的東森電視股權;若王令麟拒絕賣,台數科就和德劭一起買凱雷的持股。

只不過,後來美商DMG娛樂集團出價高於德劭和台數科,合作案才沒曝光。廖紫岑父親是前雲林縣長廖泉裕,母親是民進黨創黨元老許榮淑的妹妹、雲林佳聯有線電視董事長許恒慈,政商關係極為良好。因此,不只是對手動作頻頻,廖紫岑也從地方包圍中央,請出地方父母官及立法委員為她說項。據了解,雙方都對NCC施了極大壓力。

因為廖紫岑和王令麟想買東森電視,除了財務、價格外,他們還各有弱項。

一方面,2010年時,旺旺集團董事長蔡衍明和王令麟等人成立「旺旺寬頻」,想買下台灣最大有線電視系統中嘉,但NCC審查後,做出必須切割中天新聞台等三項附加條件,讓此案破局。

壯大》台數科規模還是很小

不持續併購就等著被併購

而這次台數科買東森,也同樣有垂直壟斷的疑慮,雖然《反媒體壟斷法》仍是草案,且NCC官員解釋,「每個個案有不同考量,不一定會對台數科買東森一案做出一樣的附款。」讓該案仍充滿高度不確定性。

另外,2016年11月,《廣播電視事業負責人管理規則》修正,包括新增負責人曾犯侵占、詐欺或背信罪,服刑期滿尚未逾5年者,不得為電視事業負責人,被外界戲稱為《王令麟條款》,也讓王令麟重返東森電視夢破滅…(本文截自財訊521期,詳全文)
行動版 電腦版