赫斯特收取版權費遭抵制

3月底,為了悼念汪笨湖先生的離世,一群獨派人士在台北市議會聚集。主辦單位請來了許多政治人物與名嘴,來賓之中有一個人叫郭倍宏,他是現任的民視董事長。他在演講時拋出兩個政治訊息:第一,如果民進黨在今年12月31日之前,沒有通過公投法修正案,他就要跟民進黨宣戰。第二,他要在2019年推動獨立公投,誰不支持公投,誰就不能擔任下屆的總統。

獨派跟蔡英文政府關係 來到了臨界點

郭倍宏是新出產的台灣媒體大亨,他手上不只有民視,由於他跟陳郁秀之間的交情,公視與華視看起來也是他底下的關係企業。他跟蔡英文的關係不好已經不是新聞。在私下場合,郭倍宏只要講到蔡英文,多半是長篇大論,沒有一句好話。他上任董事長之後力推的《政經看民視》節目,也每天以罵新政府為己任。

郭倍宏是綠的,這一點無庸置疑。民視政論節目的觀眾及支持者,也都是政治光譜中最深綠的那群人。這樣一個握有針砭政治人物大權的深綠媒體大亨,在公開場合直接向新政府下最後通牒,這凸顯了獨派跟蔡英文政府的關係,已經來到了一個臨界點。

以前陳水扁總統的時代,縱使獨派對他也頗有意見,但是兩者的關係終究還算相互體諒。阿扁總是關鍵時刻講一些話讓獨派覺得窩心,而獨派也因為考量民進黨在國會並未過半,對扁並未過分苛求。不過,蔡英文不同了。民進黨現在完全執政,獨派再也找不到需要體諒的理由。儘管蔡英文偶爾也會講一些話來安頓獨派的心,不過,這些口頭上的略施小惠,恐怕難以讓郭倍宏這樣的人死心塌地犧牲奉獻。

換句話說,以前,獨派是守護著阿扁,現在,獨派是逼著小英就範。以前有汪笨湖,現在有彭文正。以前有蔡同榮,現在有郭倍宏。汪與蔡二人都過世了,現在的彭跟郭二人,都不是省油的燈,他們與民進黨的決戰點遲早要來,而且很快會來。

轉型正義的法案,民進黨拖了老半天,因為上頭的指示還沒下來。曾經有一段時間,民進黨立院黨團每週擋這個法案擋得都快精神分裂了,每個人都在問,我們為什麼要擋?二二八那天,蔡總統好不容易開了金口。不過,拖了這麼久,很多支持者早已心灰意冷。…(本文截自財訊526期,詳全文)

相關報導

讓小英最頭痛的媒體大亨
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=10129

內幕!從獨派戰將到獨派金主 郭倍宏靠血統變身民視董座