直擊桃園龍潭研發基地 庫克集結台灣人才打三星獨家曝光

位於桃園的龍潭科學園區裡,有一棟外觀沒有任何標誌的建築,地址是龍潭區龍園十路55號。

這裡是蘋果在台灣最神祕的技術中心──這座廠坐落在龍潭科學園區的角落,周邊只有一家公司,兩側是大片森林,這裡的安全措施是由美國FBI(聯邦調查局)前官員負責,想接近龍潭廠的人、車,只要開近龍潭廠,就直接進入蘋果的監控範圍。

走進神祕的蘋果龍潭廠
FBI前官員負責安全防護

造訪龍潭廠時,第一印象就是寂靜,中午時分,龍潭廠四周的大馬路,10分鐘也沒一輛車經過。廠房前後各有一個警衛哨亭,本刊攝影記者在計程車裡剛舉起相機,幾秒鐘時間,馬上被警衛警告。

唯一能辨識蘋果身分的,是門廳牆上懸掛的蘋果標誌。在這裡,一百多名員工按計畫編組,彼此之間嚴禁談論工作,違反規定者,會面臨上百萬美元的天價求償;站在龍潭廠門口觀察,這裡不時有蘋果員工和供應商進出,看到外人卻都高度警戒。

這裡的員工,出差只能住公司指定的飯店,由公司安全部門事先檢查房間有沒有安裝竊聽器,因為,如果員工討論新技術的對話內容被對手取得,或是裝有樣品的行李失蹤,都可能讓蘋果這項最機密的任務失敗。蘋果龍潭廠落成時,連前總統馬英九想參觀都被拒絕。

離蘋果龍潭廠不遠,就是台積電最先進的封裝廠、友達的面板廠以及晶電旗下璨圓光電的舊廠房,這些公司,都是蘋果開發新一代顯示技術的重要合作夥伴。

今年,蘋果首次低頭,讓三星成為蘋果iPhone 8手機所用OLED面板的獨家供應商。但蘋果供應鏈傳出,OLED可能只是過渡性技術。蘋果下一代的顯示技術叫微發光二極體(Micro LED),過去三年,蘋果重押台灣,龍潭廠就是蘋果研發測試微發光二極體最大的海外基地。…(本文截自財訊528期,詳全文)

相關報導

Apple Pay登台 銀行業搶破頭的背後
行動版 電腦版