奶茶、鳳梨酥、泡芙⋯小零食掀大風潮

沿著韓國首爾最大會展中心(COEX)5號出口走,經過兩個路口,就是韓國最大鋼鐵集團─浦項POSCO大廈,緊鄰這棟江南區高級辦公商圈指標大樓的一樓店面,高掛著「三點一刻.TAIWAN CAFE」招牌;醒目的60坪黃金三角窗絕佳位置,無畏同條路上知名咖啡連鎖品牌全員到齊,全球咖啡連鎖店龍頭星巴克,更一口氣在這裡開設兩家店,「三點一刻」就剛好夾在兩家星巴克中間。

很難想像,在這樣高租金的一級戰區裡,「三點一刻」竟用一杯最低1500韓元(約40元台幣)的奶茶價格,幾乎只有星巴克均價的三分之一,卻創造出人均消費近一萬韓元(約267元台幣)的客單價。

「這裡原本也是咖啡店,因為高租金而難以生存,我們三月初開幕至今,已經證明可以獲利,而且有機會開更多店。」在韓國代理「三點一刻」品牌的SC KOREA公司創辦人之一的鄭二潤指出。

真有這麼厲害?乍聽之下心裡不免打個問號。記者特別在5月黃金週連假的週末再度前往,商業區的上班族幾乎少了一半以上,連一旁的星巴克都提早打烊,「三點一刻」卻還是燈火通明,客人絡繹不絕;證明這家來自台灣南投的本土品牌,在首爾的確受到消費者的歡迎。

「三點一刻」以奶茶起家,對台灣人並不陌生。但你可能不知道,「三點一刻」在台灣生產的瓶裝奶茶,最早只為韓國市場量身製造;全球第一家「三點一刻」飲料門市,就在首爾江南區;接下來,「三點一刻」還要發展小坪數的加盟飲料連鎖店,第一站也是從首爾開始,計畫在全韓開設三一五家飲料店,韓國幾乎成為「三點一刻」品牌發展的先行者。

韓國來台觀光熱潮
平價奶茶茶包 成最佳伴手禮

1991年創立「三點一刻」品牌的石城實業總經理朱俊宏,十多年前在台灣站穩腳步後,便積極開拓海外市場,包括中國、美國和日本都是連年跑了好幾趟,卻從未想過到韓國市場拓銷;一直到2013年韓國電視節目《花漾爺爺》掀起韓國人來台觀光風潮,才意外開啟市場。…(本文截自財訊529期,詳全文)

相關報導

麗水街軟實力發光
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8639
行動版 電腦版