有機農業企業化 正在一步步改變你的餐桌

有機菜真的不好種,晚上蟲悄悄來,把菜葉啃得精光,隔天只剩菜梗,所以我們養雞幫忙除蟲,這些雞也是王文淵愛吃的,很多大老闆拿到有機雞肉當禮物,都非常開心。」台朔環保科技經理林健楠說,大老闆聽聞這些雞都是吃台塑有機蔬菜長大的,都非常珍惜這樣的稀有品。

為何大老闆們對於有機食物如此有興趣?先前台灣曾爆發幾宗食安案件,使消費者對於無毒、有機的食品愈來愈重視,就連過去較少有機農業布局的大企業,也開始投資。最開始的初心也許是大老闆自己想要吃得安心,只不過吃的範圍實在很大,蔬菜、水果、雞、鴨、魚、肉、加工品,若要做到全面滴水不漏的有機、無毒,這些大老闆們只能把綠色事業逐漸擴大。

食安危機連環爆
有機市場熱 台塑蔬菜賣進超商

也許就是食安事件作為引爆點,商研院組長林原慶說,有機連鎖專賣店近三年(2013至15年)呈現爆發性的成長,全台家數從496家到605家,一年都有50至百家的增長,而統一集團7-ELEVEN陳設有機蔬菜專區店家,也從200多家新增至600家、全家超商則設置里仁、天和鮮物專櫃,看得出通路業者為了抓住重視食安的消費者,也積極拓展店數,綠金市場正蓬勃發展。

13年前切入有機市場的台塑蔬菜,當時也是創辦人王永慶因注重養生所開啟的新事業,先買下桃園楊梅土地小規模生產,一度想要發展台塑蔬菜連鎖店銷售,但因缺乏通路經驗而全數關店,一路走來十分艱辛。

台塑集團副總裁王瑞華在創辦人王永慶去世後,接手台朔環保科技董事長,雖然看到有機事業長期虧損,但她選擇繼承父親的有機志業,甚至把資本額從10億元增資至17.1億元,並給管理團隊明確的方向:「不冀望賺錢,但期望有機事業能自給自足。」

之後統一超商找上台塑蔬菜,先在兩百家店設置有機蔬菜專區,林健楠表示,之後台塑農場就開始擴增產能,從原本176棟小型溫室,再新建48棟大型溫室,就為了供應給通路龍頭7-ELEVEN,現在已經有600家店設有專區銷售,終於讓台塑蔬菜開始小賺。…(本文截自財訊531期,詳全文)

相關報導

吳季衡另類養豬賣豬 歐美瘋取經
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=9714