搶進特斯拉黃金10年 迎接科技新商機

7月28日,在加州矽谷的Tesla (特斯拉) Fremont(佛利盟)車廠,全球矚目的Model 3,首批30輛新車正式交貨了。

這一天,特斯拉創造了歷史,一部售價3萬5000美元(約新台幣105萬元)的電動車誕生了,親民的價格象徵著汽車產業的結構丕變,科技產業新勢力將要終結長達二百年的汽柴油燃料車。

在特斯拉隆重盛大的交車儀式上,被世人稱作真實版鋼鐵人的特斯拉執行長 Elon Musk(穆斯克)不改高調本性,驕傲地秀出成績單。在預購期間,Model 3就以秒殺的姿態,衝破50萬輛,並營造全球熱銷的盛況。

Model 3來了!
親民價格熱銷全球 衝上50萬輛

事實上,所有人都知道,至今年8月,特斯拉最多只能生產100部,但全球特斯拉的粉絲就是願意花時間等待。目前預定一部Model 3只需要花費1000美元,似乎沒有太大風險,即使事後反悔,也可以全額退費。這也讓人聯想起蘋果推出新iPhone手機時經常使用的「飢餓行銷」策略,進而造成瘋狂搶購的熱銷現象。

「在過去,傳統的汽車產業不曾發生過排隊現象,這只會出現在新潮的消費性電子產業。」曾親自到矽谷參訪特斯拉的聯創投資副總陳建廷說,特斯拉正以科技產業的營銷模式,改變全球的汽車業。

這股電動車風潮同樣席捲資本市場。華爾街的大鱷們向來敏感,在特斯拉Model 3交車的前一個月,特斯拉股價已經來到383.45美元的歷史新高價位,提前一步慶祝汽車產業的新革命。

但如果細看特斯拉的商業模式和汽車市場的現況,以電動車取代燃料車作為目標的特斯拉,自2009年推出售價高達6萬美元的 Model S以來,雖然不斷引爆全球電動車熱潮,但特斯拉本業始終沒有賺錢。…(本文截自財訊536期,詳全文)
相關報導

老謝看世界:Tesla的多空大論戰
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=11737
行動版 電腦版