健康與荷包的戰爭 全家開第一槍

日前全家便利超商導入由歐洲發起的Clean Label潔淨標章,包括佳格、聯華與南僑皇家可口等大咖食品廠都站台,近百家供應商一同響應,企圖在競爭的市場中,找出一條不一樣的路。

只不過,起源於2011年的Clean Label,當初也是由英國通路商發起,目的是針對食品減少人工化學合成添加物的訴求,2015年歐盟以國家高度積極推廣,花了3年時間,至今效果仍不高。

要符合Clean Label標準為人工添加物要少於599項,比起現行合法添加項目共計8百種,減少幅度高達25%,全家設定2020年潔淨規模要達百億元,對於食品製造商更是一大挑戰。

拿掉化學添加物 成為挑戰

食品工業研究所所長廖啟成分析,加工食品占整體食品供應近4成,截至目前人工化學添加物替代率僅6%至10%,凸顯出要拿掉人工化學合成物,說得容易,要做到卻十分困難。

其主要瓶頸有三:

第一,口感改變影響銷售。消費者已經習慣人工添加物的口味、風味,一下子要調整為天然添加物,勢必會與過去熟悉的味道有所差異。

佳乳食品總經理戴建宏提到,以前吃完御飯糰再喝鮮奶茶,飲料的味道可以壓過御飯糰,可想而知,鮮奶茶的味道很濃郁;但佳乳推出減少人工添加物的鮮奶茶後,結果業績卻是大幅下降,那時候唯一的辦法就是撐下去,所幸這幾年銷售量逐步回升,代表著消費者開始有健康意識。

聯華食品公關汪姵吟也指出,一開始給家人嘗試自家純天然堅果飲,家人普遍反應不太習慣新口味,20包的堅果飲要喝到一半,才會慢慢習慣天然味。

顯然減少人工添加物,意味著產品配方也要跟著調整,只是當消費者認為口感改變,往往就認定是「不好喝、不好吃」進而變心,在目前競爭激烈的市場,第一步沒有立即抓住消費者的胃,後面要力挽狂瀾勢必要花更大力氣。