為了確保擴廠進度 竟然大買中鋼構 營造業亂象難解 台灣光罩奇招突圍

《財訊》報導指出,雖然3年前啟動的台商回流熱潮漸漸降溫,因應後疫情新常態的市場結構轉變,科技業擴廠投資接棒成為台灣在2021年經濟發展的基調。尤其半導體供應鏈受到護國神山台積電的帶動,資本支出也隨業績成長加碼。

加碼中鋼構 成第2大股東

根據《財訊》報導,生產晶圓光罩的大廠台灣光罩便由於業務量大增,今年以來先宣布斥資10億元購入聯合再生竹南廠房設備,又花6.39億元從日本添購新機台預備切入中階製程,並參與影印設備廠虹光私募增資。

但最令人驚訝的,莫過於台灣光罩在8月底公告透過子公司友縳投資,於兩週之內合計投入7.14億元,先後購入中鋼構逾13000張股票,台灣光罩本身也投資了3.77億元大買中鋼構。事實上台灣光罩集團在此之後仍持續加碼,根據最新公開資訊顯示,台灣光罩與友縳投資合計持有中鋼構比率已達11.45%,僅次於持股33.24%的中鋼構母公司中鋼,成為第2大股東。

《財訊》報導指出,市場上對此議論紛紛,猜不透台灣光罩如此大跨度的異業投資用意為何,中鋼方面也嚴陣以待。但據內部人士透露,台灣光罩已於日前到中鋼構拜會,說明此次投資除了看上中鋼構切入離岸風電領域,雙方或有合作機會;更重要的是由於台灣光罩於竹南、銅鑼後續都有擴建新廠的計畫,希望中鋼構屆時能為大股東保留至少一成產能。

中鋼構長期以來都是國內半導體大廠的建廠合作夥伴,由於2018年以後房地產景氣升溫、台商回台建廠需求,近年都是產能吃緊。中鋼構高層透露,目前在建訂單已排到16個月以後,到明年上半年之前都已滿載,新進訂單最快也要明年下半年才能排入。這一波半導體擴產潮,是有廠商幾個月前就來探詢產能,只是台灣光罩「買股包產能」的作法,確實罕見。

台灣光罩也證實,投資中鋼構確實是因考量到擴產需求。工程界人士也透露,台灣光罩此舉,其實正反映目前國內營造市場的窘境,也呼應近期各界憂慮的公共工程流廢標風暴。「一般大樓、工廠廠房、公共建設都要用到鋼構,但鋼構廠自動化程度有限,產能很難快速提升;這還只是其中一小部分原因而已。缺工、缺料,讓營造業供應鏈就算想接單也不敢接。」…(本文出自《財訊》雙週刊643期)