從AI與大數據卡位,Google布局能源產業

Google所資助的CRS計畫是將每百萬MWh由風力或太陽能產生的電力標示為再生能源,於此同時便創建出一個REC(Renewable Energy Certification,再生能源認證)。當Google等企業團體欲採購再生能源時,不僅購得了電力,也購入了該電力所獲得的REC,確保該電力確實是再生能源。在台灣,增加再生能源認購選項的支持度日漸提高,而且許多企業營運需要消耗大量電力,而Google位於台灣的資料中心也正積極尋求購買再生能源的解決方案,這些都是這項計畫以台灣做為起點的原因。

智慧電表只是起點,生態圈才是關鍵

從這些案例中可以看到Google如何思考未來能源管理樣貌,如何設計誘因,讓民眾有動力參與能源改革,並且自動產出數據,再推出產品與服務。相比之下,台電忽略了資料經濟思維,在能源經濟導向下,硬著頭皮強推,功能單一售價又高昂的智慧電表,成果就是僅有1萬低壓用戶採用,數據量非常小,分析效益也不大。加上對於駭客入侵的恐懼,也沒有試驗開放平台讓民眾串接智慧家電,因此這1萬戶的智慧電表並未和家中電器整合,民眾並不清楚各個家電用電多寡,所得數據不夠多元,未來更難擴增價值。除了用電數據,台電對於家戶發電數據也沒有整合在數位電表計畫中。

800億元的智慧電表投資值得嗎?這裡並不是說Google模式就是典範,其能源布局之路也不是一路順遂,Nest在北美的滲透率不高,其他五花八門的專案和產品,是否能大規模推行也還是問號。不過Google沒有傳統電業從石化燃料與核能發電,沒有轉型再生能源發電的包袱,加上台電為國營企業,受法規束縛,在透明治理的時代受全民監督,效率有限。在不同條件之下,Google與台電自然也就走出不同的發展策略。

這裡也不是說台電有了資料經濟思維,一切問題就迎刃而解,但沒有這種思維,台電自然覺得800億元的智慧電表投資並不值得,民眾也難看到智慧電表的效益。 如果台電也從資料經濟角度,布建智慧電表與智慧電網,那800億元投資不只是智慧電表硬體而已,而是物聯網與智慧能源「生態圈」。資料經濟的重心在於開放式接口,因此電表可能是家家戶戶都有的能源管理平台,各種家庭物聯網產品便都有機會接入大平台,那電表之於家庭,就像手機之於個人一樣的重要。此時,800億元投資值不值,就不會是爭議的話題了。

*更多精彩內容請見《數位時代》269期
http://www.bnext.com.tw/magazine/126907
*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第269期
http://www.bnext.com.tw/