馬路上的創新,自動駕駛如何運作?

至於在動能方面,由於不少車輛開始走向電力輔助或純電驅動設計,因此不少車輛解決方案朝向電池快充技術發展,讓電池可在短時間內充入足夠到下一個充電位置的電量,藉此提升全電驅動車輛使用率,甚至因應以全電驅動的運輸車輛需求,例如包含Skoda在內的車廠,已經在歐洲特定地區測試可隨時供電的道路設計,並且藉由太陽能形式維持電量,而高通日前也在Formula E賽事中提供名為Halo的無線充電技術,讓BMW提供的安全前導車能以無線充電板補充動能,並且可在一小時內完成充電,未來更計畫應用在實際道路,讓更多市售電動車能在行駛過程同時充電。

數位助理不只是噱頭,開口說也能操控車

從蘋果推出數位語音助理Siri,到亞馬遜去年底大量開放第三方廠商使用其Alexa數位語音助理服務,目前有越來越多車廠開始將數位語音助理服務應用在車載系統,讓使用者能透過自然口語方式操作車輛功能。

而加入此類功能,並非只是噱頭,其實是考量駕駛過程直接透過螢幕選單操作容易發生危險,因此許多車廠在很早之前就將簡單語音聲控應用在車載系統,讓使用者能透過關鍵字詞啟動特定功能,近年因蘋果推行CarPlay、Google提供Android Auto等應用,使得語音操作在車載系統成為重要應用項目。

只是目前此類技術發展過程,仍面臨車內麥克風收音效果、語音辨識成功率和能否了解使用者不同口語所表達的涵義等挑戰,而這也是各車廠未來需要改善的問題。至於進一步與數位語音助理服務結合,不僅是讓使用者能以更貼近自然口吻方式與車載系統進行「互動」,更重要是,可藉由持續連網與機器學習讓車載系統更能了解駕駛實際需求,長時間累積之下將可讓車載系統變得更「聰明」。

數位語音助理不僅扮演乘客與車輛溝通的橋樑,未來更擔任使車輛電腦理解乘客實際需求的重要關鍵,在自動駕駛逐漸取代原本人為操作之後,車輛行進間的所有操作縱使交由電腦負責,車內乘客依然必須隨時與電腦系統互動,例如交代開車前往目的地、中途是否改變前往路線、是否開啟車內娛樂設施或其他需求等。而加入數位語音助理與乘客之間的互動,更能使得原本讓人覺得冰冷的自駕車更具「人情味」。

但由於距離實現《霹靂遊俠》中的「夥計」仍有些遙遠,因此部分廠商,如NVIDIA,固然認為數位語音助理應用相當重要,但暫時還不會太快應用在車載系統,因為目前此類應用放在車輛上的實用性仍不高,加上自駕技術還無法完全保證安全性,若駕駛將注意力過於放在與車輛互動,反而可能造成危險。不過,諸如福特、Nissan等車廠則認為提供數位語音助理服務,更有利駕駛專注持握方向盤,並且透過語音聲控方式啟動車輛功能,甚至能進一步與家中設備連動,比方福特便結合亞馬遜Alexa數位語音助理功能,讓駕駛能直接在車內透過語音開啟車庫鐵捲門,而不用麻煩地尋找遙控器。

自動駕駛不僅用在四輪車,還有二輪車種

自動駕駛技術除了應用在四輪車款之外,目前也開始逐漸應用在更多人使用的二輪車輛,包含本田、山葉等日本車廠,其實都已經針對二輪車輛騎乘時,因路況濕滑、碎石等情況造成車輛打滑等問題提出技術解決方案,例如本田透過本身機器人ASIMO研發經驗,在二輪車輛前叉與車台結合處導入類似ASIMO的膝關節設計,當車輛藉由內部感測元件偵測到目前處於不穩定狀態,便會立即改變前叉與車台支撐角度,模擬人體雙腳面臨重心不穩時,將本能地踏出一步改變重心並取得平衡的方式,同時搭配陀螺儀等元件讓車輛能維持穩定。

而製作各類家電、電動工具出名的德國廠商BOSCH,其實本身同樣投入車載系統元件與發展後端雲端服務解決方案,除了針對連網車載系統與自駕車提供感測元件、視訊鏡頭及雲端數據分析平台之外,提供二輪車款的解決方案則是針對騎乘過程面臨不同路況時的煞車輔助,當駕駛在雨天濕滑路面打滑時,感測元件警覺車輛即將面臨轉倒,系統便會介入ABS煞車元件與控制引擎轉速,藉由適當煞車操作輔助與車輛自動降速,讓車輛能夠妥當穩定地停下,避免駕駛在著急之下反而因人為操作不當造成更大意外。