馬路上的創新,自動駕駛如何運作?

至於在操作輔助部分,諸如BMW等車廠其實也針對二輪車款提出智慧應用方案,例如藉由在車輛設置各類感測元件,隨時監控車輛引擎轉速、行進速度、燃油殘量,以及煞車等重要元件是否處於異常,另外也能透過藍牙連線方式,將相關行車資訊投放到搭載抬頭顯示器功能的安全帽鏡片,駕駛能直接透過眼前鏡片觀看重要行車資訊,或是連結手機顯示即時來電或簡訊,甚至可在鏡片顯示路線導航功能。

另外諸如Garmin等針對車輛提供輔助器材的廠商,同樣也在二輪設計的自行車上打造自行車智慧雷達設備,一旦偵測後方來車逼近到一定程度,便會自動向騎士發出警示,甚至可配合其他設備顯示多部後方車輛逼近程度與相對接近速度,騎乘過程中也會以閃爍燈號形式提醒前方車輛,避免前方車輛在未留意後方自行車的情況下,因突然煞車或轉向導致意外發生。台灣車廠光陽更在去年針對二輪車輛提出新款儀表系統Noodoe,讓騎乘者可自設儀表風格、顯示鄰近加油站等設施,或是連動手機來電資訊等內容,讓騎乘者能在最短時間獲得所需資訊。

雖然不比四輪車款更著重於自駕系統發展,許多車廠、配件廠商對於二輪車款的下一步,主要還是聚焦在車輛操作樂趣與駕駛本身安全之間的平衡,畢竟二輪車款一旦發生意外,受到最大衝擊往往是駕駛,而不像四輪車款至少能藉由堅硬車身擋下首波衝擊。

*更多精彩內容請見《數位時代》273期
https://www.bnext.com.tw/magazine/127043
*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第273期
http://www.bnext.com.tw/