科技巨頭的下一個十年狂想

強勁崛起的中國力量

而在全球AI競賽當中,另一端的中國同樣不缺席,且湧現的動能可能更強。目前在AI發展上,中國仍占有很大的優勢:第一,中國的用戶量大,產生的數據多;第二,應用場景多,這讓許多前沿技術,有落地實現的可能。「美國擅長創造新的技術和理念,而中國擅於將人工智慧技術用於開發出好的產品。」曾協助打造Google大腦、百度大腦的國際機器學習專家吳恩達這麼評論。

中國互聯網巨頭們對於技術的投資與渴望,更在這一刻到達前所未有的高度。「我們現在越來越感覺到,最終可能還是要通過技術的進步,企業才有可能保持在戰略方面的制高點。」今年耗費許多精力在與外界溝通「小程序」未來的騰訊執行長馬化騰,在接受中國媒體採訪時,點出了現下中國互聯網巨頭們共同的「技術焦慮症」。

唯有願意在技術上鑽研,才有可能讓自己在未來立於不敗之地。也因此,在這場技術軍備競賽中,誰都不能缺席。電商巨人阿里巴巴,拋出「NASA」計畫,調整組織架構,瞄準IoT、AI、機器學習等面向未來的新技術;騰訊低調成立AI實驗室;面臨背水一戰的百度,更多次將自己稱為「人工智慧公司」,內部投注大筆資金在AI領域,研發陣線從北京拉到矽谷。

「如果你要說,人工智慧會是中國趕上美國的關鍵。這一點我大概是相信的。」遊走在矽谷、北京、台灣三地的國際創投、美商中經合集團董事總經理朱永光觀察,除了中國的應用情境多,人才的流動也是一點,中國在AI市場的發展潛能,就吸引了原先在美國接受教育、在矽谷公司任職的海歸派回到中國,投身本地大企業或是加入創業行列。

未來十年,台灣別落在想像之外

當科技巨頭們迎來下一個十年的狂想,台灣自然也不能落在這樣的想像之外。

「未來AI會是所有產業的『靈魂』。」沛星互動科技(Appier)首席資料科學家、台大資工系副教授林軒田認為,AI的市場應用極廣,未來絕對不會只有中美兩國的機會。趨勢科技董事長張明正則是這麼看,「未來誰會是贏家?我覺得他要有創新獨到的眼光,能夠知道什麼樣的問題可以由AI來解決、什麼不行。」

過去,台灣對硬體產業的依賴、在網路浪潮中的迷失,不見得就代表台灣一定會在未來十年的科技產業中掉隊。畢竟AI所需要的硬體技術正是台灣過去科技產業的積累,有沒有機會?就看你找不找得到發揮的空間。

Google台灣董事總經理簡立峰在去年10月接受《數位時代》訪問時也曾表示,「人工智慧是台灣軟硬整合最好的機會,尤其整合各種成熟應用人工智慧的創新技術,結合IC設計與半導體設計優勢,全世界沒幾個國家的產業環境,有能力很快把『AI技術整合IC化』。」