科技巨頭的下一個十年狂想

另外,例如台灣半導體廠輝達(NVIDIA)也已在AI領域漸漸嶄露頭角,從最初的電子遊戲GPU生產商,轉型成機器學習應用晶片廠商。而目前在GPU市場市占率達四分之三的輝達,對於需要利用GPU來加速運算的深度學習技術來說,就有著舉足輕重的位置。

高盛報告也指出,雖然目前人工智慧的大部分價值,絕大部分都將掌握在具有資源、數據和投資的大公司手上,但新公司的創立能促進實質的創新與價值,「我們也不能忽視人工智慧領域的Google或Facebook的出現。」而回歸過往科技的發展歷史,誰不是以小蝦米之姿,顛覆舊有的大鯨魚?或是自己創造一個根本還不存在的市場?在新的時代秩序下,也會產生新的角色定位。或許回到台灣,我們需要的是能夠定義問題、願意想像未來的人。

「世界上沒有什麼是未知的,只不過暫時被隱藏了起來!」出自經典科幻電影《星際爭霸戰》(Star Trek)中的一句台詞,在宇宙探險的過程中,這群太空人遭遇反派威脅,除了要利用智慧,以小博大之外,更要學著如何不在浩瀚的宇宙中迷失自己。這同樣也適用於想像未來的科技十年,而或許人們對於未知的探索,本身其實就是最有趣的一件事。

*更多精彩內容請見《數位時代》275期
https://www.bnext.com.tw/magazine/127140
*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第275期
http://www.bnext.com.tw/