攜手三星開發晶片 AMOLED商機大贏家

根據研調機構IHS報告指出,目前AMOLED與LCD的生產成本已經大幅拉近,AMOLED與LCD在今年第一季生產成本分別為14.3美元及14.6美元,預期2020年AMOLED市占率將會大幅提升至30%,可以預見的是,AMOLED 已經兵臨城下等待取代TFT-LCD,目前AMOLED全球三星(Samsung)獨占95.8%市占率,也帶動三星股價年度漲幅達到58%,再創歷史新高。

面對韓商已全面掌控AMOLED面板,而蘋果(Apple)又即將採用此一技術,經濟部日前宣示,將結合面板雙虎(友達、群創)等業者,砸千億銀彈組成AMOLED面板「國家隊」,不難看出AMOLED的龐大商機。

目前台廠在AMOLED面板投資及良率皆遠遠落後三星,不過AMOLED商機也並非吃不到,譜瑞-KY(4966)與韓國三星共同開發全球首顆AMOLED面板用時序控制晶片,譜瑞-KY的DP699時序控制晶片支援最新eDP Standard 1.4b標準,獨家供應三星最新的AMOLED顯示面板,譜瑞-KY可望成為AMOLED與LCD面板市場競爭洗牌後,少數的受惠大贏家。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第836期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】
行動版 電腦版