台股區間震盪不變 個股多空差異極大

八月十九日台股一開盤就出現台幣大幅貶值超過兩角,多方能量明顯衰退的警訊,加權指數衝高下殺,日K線陰線吞噬。但次一營業日(八月二十二日)多方能量就快速回升,且收盤能量賣訊消失,表示警訊並未轉成危險訊號,台股也就開始反彈。八月二十三日台幣並未出現第三天續貶,反而升值將近一角,進一步確認台股仍屬高檔震盪格局。

上周四(八月二十五日)國際股市鴉鴉烏,美股震盪走低收小中黑,陸股跌1%以上,台股卻獨強!開四手紅盤,多方能量極為強勁,出現多方喇叭嘴,一路走高收最高,再度站上9100點。然而,收盤能量並無買訊,表示並非波段向上,只是警訊消失,重回區間震盪而已。

上周五(八月二十六日)加權指數在不到四十點範圍狹幅整理,量縮小紅,收盤只差三點就要收復八月十九日的中長黑K。

但收盤能量卻重新出現短線賣訊,預告高點有限,又要拉回。

本周一(八月二十九日)國際股市平穩,美股小紅小黑,亞股大多小跌,日股則因日圓貶值而大漲。台股開盤後先在平盤上下震盪,但均張負值九點零五分後快速擴大,接著九點三十分後多方能量快速衰退,大盤遂急殺下跌104點,且破八月二十五日低點!所幸,五檔張快速翻正,且出現底背離,多方能量再度向上,九點五十五分追過空方,出現多方喇叭嘴,故又一路爬升留八十三點下影線,僅收小黑。收盤能量中性,仍是區間震盪格局。

周二(八月三十日)九月摩台結算,台股卻在四十點範圍狹幅整理,收盤也收在平盤附近。有趣的是,選擇權隱含波動率不但沒有因量縮盤整而收斂,反而買賣同增,因此我在媒體預告,次日必有大震盪!

周三(八月三十一日)國際股市小紅小黑,台股果然出現大震盪。尾盤雖因MSCI調降台股權重生效,下壓收次低,但多方能量較前一天明顯上升,相當強勁。五檔張九點十五分後正值也一路擴大,收盤能量中性。故區間震盪格局不變,且極短線有機會反彈,或先止穩做狹幅震盪。

從能量來看,台股區間震盪格局不變。甚至不排除在九月台指結算之前,加權指數都在二百多點的狹幅區間游走。8928至9000點為支撐,9150~9200點為壓力。就算瞬間突破9200點,也應是假突破。

近期許多投資人已養成「急殺去搶就會賺錢」的習慣,我認為這就是多方控盤者設下的「溫水煮青蛙」的陷阱。在大盤沒有出現危險訊號之前,逢急殺的確可搶短多,很容易賺錢;但千萬不可失去戒心,哪一天突然出現危險訊號,可能就是一路下殺不回頭。再依照習慣搶短多,甚至一路攤平,恐怕會輸得很慘。

目前大盤尚無危險訊號,個股仍可積極操作。但不代表都可作多,有不少股票過去二~三個月一路下殺破底,且不乏之前的熱門股,例如:鈊象(3293)、懷特(4108)、先豐(5349)…等。也不代表強勢股就可以亂追,例如八月二十五日鴻海集團旗下多支股票大漲,但我在盤中媒體建議不可追高,果然建漢(3062)從當天高點到八月三十一日低點拉回超過10%,當天強勢鎖漲停的乙盛-KY(5243),也從次日高點四十五元來到八月三十一日收盤37.65元,即使還原息值跌幅也達13.7%。故在大盤相對高檔的此處,不僅選股十分重要,操作節奏也必須謹慎拿捏。
行動版 電腦版