舊經濟板塊受壓抑 環保概念股受青睞

中國國家統計局日前公布八月份製造業採購經理人指數(PMI),數據較上月大幅回升至50.4,重回50榮枯點之上,不僅優於預期,並創2014年十一月以來的最高點。

不過,弔詭的是屬非官方的財新中國公布的八月份製造業PMI,和官方數據呈現相反走勢,較前月大幅下降0.6,勉強守在五十的整數關卡。這樣的誤差表現,可能來自於採樣的差異性。不過,也可以解讀為整體結構並非各行各業全面復甦,只是局部轉佳,實際的經濟情況沒有官方數據來得樂觀。

經濟增長動能改善 強度不高美中不足
中國統計局也公布了八月服務業PMI,僅53.5較前月下跌0.4,表現未如預期,雖然八月份服務業PMI仍在基準點之上,且與今年以來的均值持平,但顯示服務業增速已有所放緩,只能延續平穩擴張態勢。無獨有偶,財新公布的數據較上月回升,八月服務業PMI小幅回升至52.1(前值為51.7)。

過去外資法人機構通常較傾向採用財新數據作參考,按照財新的數據,八月服務業界對未來十二個月的經營前景保持樂觀,樂觀度為六個月來最高,但仍然低於長期均值,支撐業界信心最主要是市況改善和新業務開發等預期因素,結論是景氣有改善,但強度與速度不可期待過高。

習近平:堅持綠色低碳生態
中國國家主席習近平在出席二十國集團工商峰會(B20)演講時表示,中國在鋼鐵、煤炭等領域的產能過剩問題,常引發與貿易夥伴的衝突。從2016年開始,中國大力推進供給側結構性改革,主動調節供求關係,將從自身長遠發展出發,從去產能、調結構、穩增長出發,自主採取的行動。未來在去產能方面,力度最大,措施最實,說到就會做到。

習近平表示,中國將毫不動搖實施可持續發展戰略,堅持綠色低碳生態發展,堅持節約資源和保護環境的基本國策。要用五年時間再壓減粗鋼產能1~1.5億噸,用三~五年時間再退出煤炭產能五億噸左右、減量重組五億噸左右。今後五年,中國單位國內生產總值用水量、能耗、二氧化碳排放量,將分別下降23%、15%、18%。

據了解,今年中國化解過剩產能的目標,是粗鋼產能約四千五百萬噸、煤炭產能二.五億噸以上。但上半年中國鋼鐵去產能數量為一千三百多萬噸,僅達全年任務的30%左右,能否達標將引發市場關注。

中國工信部官網也表示,已由工信部副部長辛國斌帶隊,率領第二督查組赴河北、河南、江西、福建四省開展鋼鐵、煤炭化解過剩產能專項督查,要求進一步加大力度。這也提醒投資人,上游大宗原物料板塊可能還有一段壓抑時間。

反之,A股的環保概念股未來可能備受青睞。彭博根據全球行業分類標準,篩選出二十一檔在A股上市的中國環保股,在八月份的平均漲幅超過11%。其中表現突出之相關個股為:聚光科技(300203)、美尚生態(300495)、博世科(300422)、乾景園林(603778)、高能環境(603588)。
行動版 電腦版