旺季到成長能見度高 十一長假創造旅遊商機

投資人有所期待的陸股,近期表現又讓不少人失望了。截稿前上證指數再度跌落三千點以下,雖仍不脫橫向整理格局,但總是讓人嘆氣。而資金自由進出的港股指標─恆生指數,在美股的壓力測試下,反而呈現相對強勢,充分凸顯了低估值的優勢。

南下資金提前卡位 港股與陸股估值差異逐步收斂

即將啟動的「深港通」也促使聰明的資金提前南下卡位,根據Bloomberg的資料,2015年五月初到今年五月底,上海到香港的港股通累計淨流入達到一千億人民幣,花了一年餘的時間,而在今年六月初到九月十五日中秋節的短短三個多月,港股通淨流入金額同樣也是一千億人民幣,可見北水南引悄悄加速。

根據中金公司研究顯示,截至2015年末,保險資金境外投資餘額約360億美元,占保險業總資產比例不足2%,遠低於15%的監管上限。

而今年截至七月底估計內地保險公司管理的資產總規模達到約12.6兆元人民幣,未來假設有1%配置港股,意味著有約1260億元人民幣資金南下,可能將鎖定高股息、A/H溢價和低估值的大型藍籌股作布局。

以業界海外投資指標平安保險為例,根據瑞銀證券資料顯示,今年上半年平安保險海外投資部位已由2.3%升至4.2%,預計未來幾年內將達到7~8%,可見中國保險資金南下應是實質利多,未來港股與陸股的估值差異將可逐步收斂。

人民幣十月正式納入SDR 長線有助資本市場發展

人民幣十月一日正式被納入國際貨幣基金組織(IMF)的特別提款權(SDR)貨幣籃子,成為繼美元、英鎊、日圓和歐元後,籃子中的第五種貨幣,這是人民幣國際化重要里程碑。

每周計算的SDR特別提款權匯率將在十月七日首度更新,人民幣在SDR貨幣籃子中的權重將達到10.92%,排在美元和歐元之後,一舉超越日圓和英鎊,屆時美元權重保持41.73%不變,歐元、日圓和英鎊的權重都相應減少,分別為30.93%、8.33%和8.09%。

作為IMF的第三大股東和新的SDR貨幣發行國,中國有必要保持匯率政策的穩定和透明以增強可信度,預估第四季人民幣匯率可望在相對窄幅的區間內波動(動態穩定)。中國國務院總理李克強也不斷強調,人民幣不存在持續貶值的基礎,匯率將在合理均衡水平上保持基本穩定。
行動版 電腦版