陳錦坤:累積八十年研發能量,中油生技為環保盡心力

隨著民眾對身體健康的注重及環保意識的抬頭,近年來生物科技的研發動向受到大家的關注,許多知名企業看準了市場需求,紛紛跨足生物科技的研發與銷售,甚至還在股票市場掀起一股投資熱潮。

在眾多投入生技領域的大企業之中,台灣中油公司是其中之一,該公司旗下的中油生技推出的產品,從保健食品、美容護膚品到環保清潔用品,可以說是應有盡有。

厚植研發能量 與時俱進

台灣中油給消費者的印象就是生產汽機車燃料及相關產品,屬於重工業,但為了達到企業多角化經營的目標,中油一直以來的營運策略就是跟著市場需求的腳步走。台灣中油公司溶劑化學品事業部生技產品營運組經理陳錦坤表示,中油從最早的銷售燃料,到因應市場需求推出潤滑油,再配合政府政策設立石化廠、順應乾淨能源的需求設立天然氣廠,這一切都是因為中油不斷的在進行多種嘗試,才能快速因應市場的需求。 企業要做到多角化經營並不容易,陳錦坤說,多角化經營不是放煙火,引線一點燃馬上可以看到燦爛的煙花,中油的多角化經營是努力了很久才達到的結果。中油旗下有多個研究所,包括煉製研究所、探採研究所,以及新近成立的綠能研究所,這幾個研究所不斷的在嘗試新的研究,也累積了不少研究成果,一旦市場需求出現時,這些研究成果隨時都能推出市場發揮功能,中油就是以這種研發能量來因應大環境的改變。

大家或許以為生物科技的發展是近幾年才開始出現的,但事實上中油早在民國二十七年就開始從事生物科技的研究。當時為了供應日本政府戰時的需求,中油利用微生物發酵技術,在嘉義溶劑廠以嘉南平原盛產的地瓜來生產丙酮、丁醇及酒精,做為炸藥的原料以及飛機和汽車的燃料。民國三十四年美軍轟炸台灣,嘉義溶劑廠被炸成平地,到戰後才又重建,持續做ABE發酵(丙酮acetone、丁醇butanol、乙醇ethanol)。 工廠重新運作後,中油的產品不但供應全台,並以其優良的品質行銷國際,後來發生糧食危機,中油又發展微生物技術,把石油變成蛋白質,屬於當時的國科會重點計畫。

發展微生物技術 石油變成蛋白質

2002年中油成立了生物科技事業中心,並建立了實驗工廠,其中有發酵工廠以及甲殼素磨粉工廠,這些都運用到中油的微生物技術。中油一路走來以「微生物控制」做為其核心技術,累積了將近八十年的研究基礎,從早期以工業用大型原料為主的研究,到近期發展生物醫學,推出符合一般大眾需求的產品,民眾才慢慢知道原來有中油生技的存在。 在中油眾多的研究成果中,有一項是陳錦坤特別引以為豪的,那就是他們在台南的土壤裡找到一個新屬、新種的微生物,這種新的微生物可以把蝦、蟹殼中的幾丁質完全分解成單醣。這種「N-乙酰葡糖胺」(GlcNAc;NAG)可以用來治療關節炎、糖尿病以及一些腸道疾病,甚至於有助於骨折的復元。 除此之外,NAG不但是玻尿酸的原料,還可以直接從皮膚吸收,進到皮膚裡後可以刺激膠原蛋白的產生、撫平皺紋,用途非常多。這個技術已經申請到專利,並且授權給國內最大的製藥廠去量產。陳錦坤表示,這是台灣研究界,第一個石油公司的技術授權給製藥廠的案例。

玻尿酸原料 NAG技術專利多用途

日前因為一些生物科技公司開發新藥不順利的新聞,讓投資人把生物科技產業形容為一場夢。陳錦坤表示,發展生物科技產業還是要遵循商業模式,生物科技能否賺錢,靠的是市場拉力及技術推力。

一個市場如果夠大,有足夠的市場拉力,那麼在技術的層次也不見得需要多獨特,仍然可以賺到錢。不過生技產品的市場並不是太大,因此特別需要獨特的技術來推動這個產業,而中油過去近八十年來的研究基礎,讓他們具備許多獨特的技術,因此有足夠的技術推力來支撐中油的生技事業。
行動版 電腦版