引頸期盼膽大心細領袖

整個世界正陷入數十年來最大的變局;幾乎每個國家都迫切期望出現偉大的領導者,帶領人民突破困境,走上坦途。台灣不但不是例外,且人民引頸期盼英明的領導者消弭族群對立、藍綠廝殺,緩和兩岸勃谿、走出經濟困境,如大旱之望雲霓,已二十年之久。

然而放眼現實世界,卻見不到一個夠格的領袖。最戲劇化的,莫過於全球首強即將到來的總統大選;兩位候選人不但遠遠稱不上偉大,甚至不論何人當選,多數人都會嫌惡。

偉大的領袖究竟何尋?首先應該清楚地認知,怎麼樣的領袖方稱偉大。毫無疑問,高瞻遠矚,能見人所未見,指點正確的方向、具體的做法,帶領整個國家奮力向前,絕對是必要的條件。眼前就有幾個現成的例子。

最引人注目的,當屬菲律賓的杜特蒂總統與美國共和黨總統候選人川普。後者矢言要讓美國再偉大,在美墨之間建設千里長城、不准穆斯林入境、將外移的廠商拉回美國等等,其魄力、氣勢、膽量,恐都難有敵手。而前者則以殺止毒、棄美親中,氣吞斗牛,無人敢輕攖其鋒。然而一旦川普當選,美國能否再度偉大,誰都沒有信心。而杜特蒂如此特立獨行、好勇鬥狠,能否帶領菲律賓走上正途,也無人敢輕信。

問題何在?極其簡單!直上雲霄的膽識,如果欠缺智慧,在事前深思熟慮,透徹了解每一個舉動的利弊得失,謀定而後動;而且以果斷的做法、堅強的意志全力以赴,一切可能後果都備有妥善的應變之道;然後步步為營、謹慎應對,豪邁的膽氣與過人的勇悍,方能帶來最圓滿的成果,為國家造福而非致禍。

以此臧否當代領袖,川普只是個譁眾取寵的莽夫,本不足論。杜特蒂行事看似莽撞,但以其在納卯市主政二十餘年的成效觀之,似乎並非僅具暴虎憑河之勇,其中仍隱隱見到許多算計。就其大膽割裂美國向中國大陸示好之舉而論,在許多場合不斷自我修正過度的言辭,以免斷絕後路,顯然期望在美中兩大之間坐收漁翁之利。其大刀闊斧霹靂掃毒之舉,在全球毒品氾濫無以遏抑的大環境中,不僅令他深得民心,而且很可能是唯一足以反制的手段。 膽大如果真能心細,我們眼前,或許就會見到一位不同凡響的領袖。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第844期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】
行動版 電腦版