政策落實攸關成敗 都更救經濟出招

Q:
有鑑近期川普當選美國總統,英國脫歐亦已箭在弦上,面對全球保護主義興起,兩岸關係尚未解凍,再加上中國經濟「硬著陸」風險之層層隱憂,雖然行政院主計總處於十一月二十五日發布最新經濟預測,將今年全年經濟成長上修到1.35%,預計明年也可達到1.87%,顯示景氣正朝緩步復甦方向邁進,惟仍屬於「溫和成長」。新政府在積極振興經濟之政策前提下,蔡英文總統日前拍板,擬透過老舊住宅更新來帶動國內內需市場,要求行政部門月底前提出規畫方案,對於安全堪慮的老舊住宅,給予足夠的容積誘因,並鼓勵公股行庫和金融機構積極參與;旋而,行政立法協調會報亦積極討論《都市更新條例》修正案,為加速推動都更,一致同意下會期提出修正案,從而減稅和提高獎勵隨即躍為推動誘因主軸。您如何評估加速都更成效與房市後續榮枯?

A:
就此次蔡總統提出都更救經濟政策而言,根據依行政院發言人所述,這次都更條例修正幅度很大,將大幅提升財務可行性、擴大稅捐減免,其中協議合建都更案也擬比照權利變換,祭出土地增值稅、契稅等租稅減免誘因。

此外,行政立法協調會報更積極討論《都市更新條例》修正案,為加速推動都更起見,一致同意儘速於下會期提出修正案。內政部更提出將都更後首次移轉前,房屋稅及地價稅一律減半等建議。

一石二鳥策略正確

目前國內超過三十年的老舊公寓住宅,約有十四萬棟,超過百萬戶,其中雙北就有近十萬棟,其他都會區數量也相當龐大(參見附表),這些老舊公寓住宅,普遍存在公共設施不足、公共空間缺乏等居住環境窳陋問題。

此外,根據推估,適用八十八年以前耐震規範的老舊公寓住宅中,還有五萬餘棟有建物耐震安全疑慮,急需補強或重建(參見圖一),蔡總統表示,這些問題關係到許多國人的居住品質與安全,是現階段政府必須優先規劃推動的重大政策;其次,她清楚理解當前老舊公寓住宅的更新,確實面臨了一些法令面與實務執行面的瓶頸與障礙,導致過去的更新工作成效無法彰顯,其因在於激勵誘因不足、資金不夠與整合不易等三個層面。

防災型都更刻不容緩

對於蔡總統所提的「都更救經濟」政策,我們都會義不容辭的舉雙手贊成,主要原因在於老舊住宅更新已迫在眉睫,不容忽視延緩,更何況台灣地震頻繁,加以土壤液化所潛藏之危機,更是不容小覷。

首先就攸關國人的生命財產與居住安全方面,防災型都更是刻不容緩,如能大量進行都更,亦可藉供給量增加,有效壓抑高房價。