台股12月九成會漲 ROE決定飆股力

匯率的變數轉到歐洲,而前波日圓重貶的低基期受惠股呼之欲出,前三季ROE表現亮麗個股,在12月台股漲聲中特別值得追蹤。

今年真是特別的一年,政經變數特別多,金融市場的最終反應也都與大部分之媒體預測相悖。截稿前一交易日,歐元電子盤先開低重挫,也創了波段新低,交代了義大利金融市場可能的動盪,但過了中午(台北時間)歐元逐步向平盤反彈,到了晚間呈現大漲,德國股市也同步大漲,義大利銀行類股指數從重挫逾1%,拉升至平盤之上;Stoxx 600歐股銀行類股指數則上漲0.7%,美股道瓊指數也不意外的再創歷史新高。再次驗證「只要想得到的就不算黑天鵝了」,可能性被預期了,就會反映在效率市場,而當不確定性剔除後,金融市場則呈現反向走勢,讓大家跌破眼鏡。

接下來的FED升息大戲,由於喊了太久,美國十年期公債殖利率已由七月低檔反彈超過三碼(0.75%),邊際效應可能也沒了,目前可以大膽的預期,宣布升息的當下,金融市場可能平淡無奇。反觀現在還能引起歐元與美元匯率較大波動的是,截稿後才公布之歐央QE政策的「延續與否」。

可預見的未來,來自歐洲的變數不易消除,歐元區的主流黨派在民粹主義抬頭下,政治勢力有衰退之虞,法國總統歐蘭德(Francois Hollande)也宣布不再競選連任,明年包括法國、德國與荷蘭等三大歐元創始國將舉行大選,此外義大利公投失敗,也促使該國國會改選可能提早到明年進行。未來欲提振歐洲的景氣,除了要修補各國之經濟問題以外,還需歐元區十九國在政治上能穩定,要同時達成目標並不容易。所以,明年的「天鵝」可能在歐洲。

美股資金行情轉轍 景氣行情接軌

美國商務部剛出爐的第三季GDP修正值,季增年率從十月底公布的初值2.9%上修到3.2%,優於《華爾街日報》訪調分析師預估的3%,與第二季的季增年率1.4%相比,明顯加快成長腳步。占美國經濟產值超過三分之二的消費者支出,第三季年增2.8%,也高於初估的2.1%。直接與股市相關的第三季企業獲利增長,未經庫存估值及資本消耗調整的企業稅後獲利達1.694兆美元,經季調後季增年率為3.5%,與去年同期相比,企業稅後獲利成長5.2%,增幅為2012年第四季以來新高。

當然,會有嚴謹的投資人說這些亮麗的基本面數據都屬落後性指標。沒有錯,這是落後指標,但它有趨勢慣性的參考價值。我們接著觀察,美國十一月非農就業人口經季調後新增17.8萬,雖略低於預期,但十一月失業率由十月的4.9%降到4.6%,創下2007年八月以來的新低水位,就業的熱度代表景氣的溫度。美國十月平均時薪年增2.8%,亦為2009年六月來最大年增幅。再者,美國供應管理協會的十一月製造業PMI,從十月的51.9劇揚到53.2,優於《華爾街日報》訪調經濟學家預測的52.5。

另一市調機構IHS Markit公布的美國十一月製造業PMI終值,由十月的53.4勁揚到54.1,攀上去年三月以來的新高水準。投資人需留意了,以上亮麗的數據,是在全市場預期進入升息循環的狀態下端出的成績單,這就很難說服認為美國經濟動能要下修。顯然,美股將領先全球接軌至景氣行情機率較大。高盛日前發布最新研究報告指出,川普上台後將實施減稅,促使跨國企業將海外的現金匯回美國,同時還會推出其他財政刺激方案,凡此種種都有利於企業提升獲利。

高盛調高美國上市企業明年獲利預測,S&P500成份股盈餘將較2016年增加11%,優於十月底美國大選前預估的年增5%。同時預估S&P500指數將於第一季底漲到2400點,較目前水位高出約9%。既然如此,台股何來獨自走空。

近十年台股加權指數 十二月上漲機率達九成
行動版 電腦版