蔡英傑要讓大家腸道、心理都健康

「播出時間:每周日上午11:00~12:00 播出頻道:正聲廣播電台FM104.1(新竹以北皆可收聽,網路全世界同步) 主持人:洪寶山(理財周刊發行人)、林洳萱(正聲電台財經主持人)

◎精彩節目音檔請上理財周刊或理周教育基金會網站收聽

有許多人每天飲用乳酸飲料來促進腸胃消化保持腸道健康,市面上也有許多產品強調含有益生菌,但大家或許不清楚乳酸菌跟益生菌有什麼不同,更不知道原來益生菌依功效的不同也有很多分別,如果搞不清楚狀況,只是跟著大家一窩蜂天天吃乳酸菌或益生菌,很可能會因為達不到預期的效果而白花了一筆冤枉錢。

為了讓大家對益生菌有更進一步的瞭解,本期「理財我最大」邀訪到亞洲益生菌專家蔡英傑博士,跟大家講解乳酸菌及益生菌的差別,同時介紹各種益生菌的不同功效,讓大家可以根據個人的需求選擇對的產品,達到靠益生菌長保健康的目的。

人體腸道原本即存在益生菌

其實能夠產生乳酸的菌都叫乳酸菌,只要有水及一點點的養分就能產生乳酸菌,像是人體的皮膚表面及唾液中都有乳酸菌的存在。

科學家從醃漬的福菜、臭豆腐、母乳,甚至健康小孩的糞便中分離出數千株的乳酸菌,然後利用生物醫學的技術進行細胞實驗及動物實驗,找出一兩隻有特殊功效且能夠大量培養的菌株,再經過實驗收集數據證明其對人體的特殊功效,這種經過證實對人體有益的菌就是益生菌。

人體的腸道內本來就存在著益生菌,而且根據生活環境及飲食習慣的不同,人體內的益生菌也會有所不同,所以存在於西方人與東方人體內的菌不會相同。即使同為東方人,東北亞人與東南亞人體內的菌也不同,這些都是蔡英傑實驗室研究的成果,並且已於期刊中發表論文。

至於不同人種是否就該吃不同的益生菌,以及相同的益生菌在不同人種身上所產生效益的差別,則還有待進一步的研究與證實。

想要找到對人體有幫助的益生菌並不一定要直接從人體中獲得,也可以從人類一般的飲食中取得,例如蔡英傑的實驗室就從福菜中分離出好菌。或許有人會問,既然福菜中含有對人體有益的好菌,那麼只要大量食用福菜就能直接攝取到這些好菌不是嗎?蔡英傑說,若要從福菜中攝取到足夠人體所需的好菌,可能要吃上幾百噸才足夠,但生物科技的發展已經可以從福菜所含有的眾多菌種內挑選出具有特殊功效的益生菌,並且利用科學的方法大量培養供應人類所需。