蔡英傑要讓大家腸道、心理都健康

雖然許多精神科醫生還沒有辦法接受這個概念,但在國際知名的Nature期刊中已有相關論文提到「精神心理健康從你的腸道菌思考起」的說法,第一屆國際菌腦腸研討會也將於今(2016)年十二月於荷蘭的阿姆斯特丹舉行,顯示已有許多專家投入相關研究。

既然益生菌是活菌,那麼益生菌進到胃裡後是否能耐得住胃酸,會不會在還未發揮功效之前就全被胃酸給滅了?蔡英傑說,好的廠商會針對益生菌的耐酸性進行多重試驗,首先就會挑選出相當耐酸的益生菌。接著在生產過程中會用非常特別的物質將益生菌包埋起來,提高它的耐酸程度。

即便如此,益生菌進到胃部後多少還是會有折損,但蔡英傑將其視為是胃酸對人體的一個保護措施,避免一下子有太多的菌進入腸道對腸道造成衝擊,所以消費者不必太擔心胃酸的問題。

除了酸性物質會傷害益生菌外,高溫也不利於益生菌的存活,益生菌最活躍的溫度在三十多度,超過四十度就能殺死益生菌。對於益生菌的日常保存,蔡英傑說不論商品包裝如何建議,他的習慣就是把益生菌放進冰箱裡,確保益生菌不會因高溫而死掉,即使外出旅行也不例外。雖然少數益生菌的死菌仍然保有功效,但大部分還是活菌才能發揮效用,因此最好將益生菌保存在低溫的環境中。

蔡英傑每天都會補充各種不同功效的益生菌,尤其是出國時容易因時差、壓力、飲食等問題造成身體不適,因此他會增加益生菌的補充量到平時的兩倍左右,例如平時一天吃兩包,出國時可能會吃到三至四包。而在補充益生菌的時間點方面,蔡英傑說他是想吃就吃,無所謂飯前飯後。不過,若是正在服用抗生素的病人,就要留意把服用抗生素及益生菌的時間錯開一至兩個小時。

跨入腦部、精神、心理疾病實驗

益生菌的研究是一條長遠的路,要找到一株真正對人體有益的益生菌,需要經過很多的動物實驗及臨床實驗。蔡英傑的實驗室目前同時有四個臨床實驗正在進行,其中針對自閉症及重度憂鬱症的實驗是獨步全球的。

此外,他們還規劃進行巴金森氏症及老人憂鬱症的實驗,未來還打算進行阿茲海默症的實驗,蔡英傑說這些都是需要有相當的遠見及財力支援才有辦法做到。

蔡英傑有一個遠大的目標,就是希望未來大家能夠靠益生菌解決大部分可能發生的疾病。靠著經濟部的計畫,蔡英傑現在成立了一家公司投入益生菌的研究,他希望將益生菌商業化讓更多人可以受益,雖然可能會花很多年的時間,但他希望能實現這個目標,讓所有人都能夠活得健康、長壽又快樂。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第851期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】