季麟揚:做好口腔保健,健康吃到老

「播出時間:每周日上午11:00~12:00 播出頻道:正聲廣播電台FM104.1(新竹以北皆可收聽,網路全世界同步) 主持人:洪寶山(理財周刊發行人)、林洳萱(正聲電台財經主持人)

◎精彩節目音檔請上理財周刊或理周教育基金會網站收聽

十一~十三世紀,歐洲有為羅馬教廷攻打所謂「異教徒」的十字軍,而在二十一世紀的台灣也有一支十字軍,他們是為了國人健康上山下鄉的「陽明十字軍」。陽明十字軍是由陽明大學周碧瑟老師於一九七八年成立,最初的任務是以子宮頸癌防治和社區預防醫學服務為主。

隨著社會的進步與人口的老化,陽明十字軍不但成立了「陽明十字軍精神醫學服務隊」,成為第一個為精神病友服務的大學服務性社團,後來更投入於六十五歲以上老人的社區關懷照顧以及健康資料建檔。

牙齒不保養 銀髮族健康隱形殺手

季麟揚是目前陽明十字軍社團的輔導老師,他承襲周碧瑟老師對學生的愛、關懷與包容,帶領學生一起上山下海為國人的健康把關。季麟揚的專業領域是牙醫,對於口腔與牙齒保健的宣導不遺餘力,季麟揚說,人類大約在小學畢業前後會換完牙,此後這副牙齒就要伴隨我們一生,陪我們走遍大江南北,嚐遍各地佳餚,如果牙齒保養不當,到時候也只能望美食而興嘆了,反之,如果平日就注意牙齒保健,到了八、九十歲全口牙齒完好無缺的人也是有的。

很多人可能不知道,口腔健康是影響銀髮族健康的隱形殺手,有研究顯示,六十五歲以上長輩若牙齒數量少於二十顆,同時又有心血管疾病與呼吸系統疾病者,死亡機率是一般同齡人的兩倍以上,因為常見的牙周病、齲齒或發炎等,不僅對全身健康有莫大的影響,更會使心血管疾病發生的風險大幅提高,因此就算對食物不講究的人,為了身體健康著想也要好好保養牙齒。

定期檢查 早期發現 早期治療

若想要上了年紀還有一口好牙,就必須從小做好口腔保健。俗話說:「牙痛不是病,痛起來要人命」,如果平日不注意口腔保健,屆時牙疼起來真的是令人十分困擾,除了正常飲食會受到影響外,蛀牙也往往會造成口氣不佳,直接或間接影響人際互動,更不要說牙疼到了非拔牙、植牙不可的地步,那真的是傷身又傷荷包。因此最好養成定期檢查牙齒的習慣,有問題才可以早期發現、早期治療,免得將來活受罪。

在一般人的印象中,好像外國人的牙齒都很漂亮、健康,季麟揚說,這跟國外對牙齒預防保健所付出的努力有關,例如美國有一半以上人口的飲用水裡就加了適量的「氟」,讓民眾透過平日飲水就能使牙齒獲得「氟」的保護。「氟」是目前科學界發現對預防齲齒最有效的元素,包括世界衛生組織、世界牙醫聯盟及美國牙醫學會都背書表示,適量的「氟」對於牙齒的保護絕對是利大於弊。