生意人川普的政治路

川普直接面對最根本的問題,製造業回美、創造就業,而非先以貨幣或財政政策來處理,值得肯定。生意人不做賠錢生意,這方面他算盤打得很精。

演藝圈常聽到有人「演而優則導」,演員當久了,就有本事可以當導演,國內外這樣的例子都不少,例如去年金馬獎最佳導演馮小剛,前一年才剛奪得金馬影帝殊榮,好萊塢知名動作男星梅爾吉勃遜去年也以《鋼鐵英雄》一片榮獲最佳導演獎。演而優從政的有美國前總統雷根、動作派影星阿諾史瓦辛格,也都各有不錯表現。

現在,商而優從政的美國總統川普,又有什麼不一樣?

俄羅斯總統普丁被稱為鐵腕總統,曾當過特務的他,以狂人作風執政,在其經濟管理下,吸引許多外匯公司進駐俄羅斯,但油價反轉下跌後,經濟呈現疲態。2014年軍事干預克里米亞,導致西方國家展開經濟封鎖。

川普當總統,會有什麼不一樣?其實他上任的時間點並不是美國最糟的時候。2008年金融海嘯後,美國聯準會祭出一連串貨幣寬鬆,讓美國經濟逐步走上復甦之路。只是,川普直接面對最根本的問題,製造業回美、創造就業,而非先以貨幣或財政政策來處理,這一點非常值得肯定,也是他的政見廣獲選票的重要原因。生意人不做賠錢生意,這方面他算盤打得很精。

政治人物在政治圈為爭權奪利,習於算計,但畢竟對政治人物來說,權力的吸引力大過於實質金錢。而生意人講究的就是獲利,所謂賠錢生意沒人做,殺頭生意有人做。因此,生意人出身的川普,為了讓美國人賺錢,可以口出狂言,得罪其他國家都無所謂。

他懂生意,上任前就邀集美國科技業幾大龍頭與會,因為在選舉時有不少科技業者都表態反對他,這些人的支持當然非常重要。參加者包括蘋果執行長提姆.庫克、亞馬遜執行長傑夫.貝佐斯、微軟執行長薩提亞.納德拉、特斯拉執行長伊隆.馬斯克等,雖然臉書執行長馬克.祖克柏沒出現,也派了營運長雪柔.桑德柏格出席。

川普很清楚,他要繁榮美國產業、活絡美國就業,非這些大咖相挺不可。例如市值高達七千億美元的蘋果,若將其市值當成GDP來看,將是全球第二十大經濟體,還排在瑞士之前,全球員工逾八萬人,還不包括世界各地代工廠。這樣的實力,川普怎敢小覷?

生意人川普走上政治路,相信更精采的還在後頭。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第860期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】