巴黎藍帶葡萄酒專家萊特 帶你品味微醺的美好人生

「播出時間:每周日上午11:00~12:00 播出頻道:正聲廣播電台FM104.1(新竹以北皆可收聽,網路全世界同步) 主持人:洪寶山(理財周刊發行人)、林洳萱(正聲電台財經主持人)

◎精彩節目音檔請上理財周刊或理周教育基金會網站收聽

想像一下,面對巴黎塞納河畔的美景,一個可以睥睨整個巴黎,鳥瞰聖母院,與情人或三五好友或摯愛的親人一同享受動人的美景與美食佳釀,是多麼令人神往及感動的時刻。

巴黎銀塔餐廳 品酒迷永遠的聖殿

坐在用銀灰色的雲母岩鋪成的屋頂,陽光下閃著銀色光芒的巴黎銀塔餐廳,吃著每隻都有編號的招牌名菜血鴨(canard au sang),手持純銀製成的銀杯喝著氣泡水,身旁還站了一個英俊挺拔的侍酒師為饕客建議哪一瓶佳釀來搭配主廚精心料理的佳餚與甜點,這樣美好的時刻成為巴黎藍帶葡萄酒專家萊特(林才右)與老婆一輩子也難以忘懷的美好回憶。美食、美酒、美景,佳人相伴,此情此景將永存在萊特心中。

巴黎銀塔餐廳是巴黎歷史最古老的餐廳之一,曾連續四十三年維持法國米其林三星餐廳的傲人紀錄,直到後來被Paul Bocuse餐廳超越。但在巴黎人心中,銀塔餐廳仍難以被取代。銀塔餐廳擁有四十幾萬瓶佳釀,厚度高達十五公分的酒單更藏著全球愛酒人士著迷的稀世珍釀,包括四百多年來的各式佳釀,更為品酒迷所津津樂道。

萊特說,這些稀世珍釀躲過1940年德軍佔領法國時期,幸運的被保存在銀塔餐廳的酒窖中,當時銀塔餐廳將一些葡萄酒提供給德軍飲用,但真正的美酒仍被秘密保存在酒窖。

銀塔餐廳幾乎是一部歐洲四百多年的葡萄酒史,收藏著舉世聞名的佳釀,包括專門為俄國沙皇尼古拉二世調製的Louis Roederer Cristal陳年香檳,Chateau d’Yquem 1871,波爾多酒莊的老酒,Romanee Conti 1874,Guiraud 1893,還有Montlouis Huet 1919,這些稀世珍釀使銀塔餐廳成為塞納河畔永遠散發光芒的璀璨明珠。

離開科技業 開創葡萄酒人生

原為科技人的萊特,厭倦了科技業高壓且忙碌的生活,想全心投入喜愛的葡萄酒領域,毅然辭職,遠赴巴黎藍帶葡萄酒管理學院進修,取得侍酒師資格後,致力於推動品酒文化。萊特指出,目前全台僅有七至八個人取得藍帶學院侍酒師的資格,人數很少,但都默默地在台灣推動品酒文化。有些對葡萄酒有興趣的人會去修英國葡萄酒課程(WSET),世界葡萄酒組織(OIV)的總部也在巴黎,因此,巴黎成為進修葡萄酒管理課程的重鎮。
行動版 電腦版