陳唯泰:籌碼分析選股,每一波段行情都不缺席

在瞭解到未來產業發展趨勢後,接下來重要的關鍵就是選股,在對的產業中選擇對的個股,才能真正讓投資人賺到財富。每位投資大師都有自己慣用的選股方法,有的老師強調基本面,有的著重技術分析,也有的以籌碼面為主要判斷依據,陳唯泰認為這三者都很重要,投資人至少要學會其中兩種才能夠相互驗證,找到真正適合投資的標的及時間點。

想要在對的產業中選出值得投資的個股,首先就要利用基本面中的財務報表分析找出財務健全的企業,陳唯泰說這是最基本的防線,接下來再從中挑選出籌碼面較好的公司做為投資標的。

陳唯泰表示,股票的漲跌基本上是人的行為所造成的,背後所反映出來的就是籌碼的流向,所以投資人必須選擇具有較好籌碼面的公司,當整個產業發展起來時,這些公司才有機會成為領頭羊。

所謂「籌碼面較好」代表的是公司的籌碼集中度較高,陳唯泰說,有特定人大量持有該公司的股票,肯定是看好或希望該檔個股股價未來會大漲,因此投資人可以合理判斷該檔個股未來一定會有一波漲幅,這就是籌碼分析最核心的邏輯與價值。

早期在分析籌碼面時都是以追蹤三大法人進出為主,但過去這一兩年因為證所稅的關係,許多本土大戶轉往海外開戶,再以外資身分投資台股,這些所謂假外資的投資模式還是以短線操作為主,因此影響到三大法人進出的參考價值。所以現在陳唯泰分析籌碼面改以觀察主力買賣超,只要個股的買超力道遠大於賣超力道,原則上股價往上漲的機會就會比較大。

長線指標「大戶持股比例」 中線看「籌碼集中度」

至於投資人所擔心的「騙線」也可以從籌碼分析看出端倪。以往會有一些短線中實戶利用製造騙線誘騙散戶進場,陳唯泰表示,想判斷這根中長紅是不是騙線,只要看看過去一~二個月的籌碼分布就會知道。

在目前台股成交量較低的情況下,有心做波段性操作的中實戶或大戶往往需要一季到半年的時間來布局,所以當一檔股票股價突破的時候,投資人可以先看看過去的一季或半年當中有沒有特定的買盤收貨,若有,則這根中長紅可能為真,若無,則可能是一日行情,也就是騙線。

籌碼分析與技術分析和基本分析一樣可以分為短、中、長線,其中長線籌碼跟公司派有關,因為只有公司派沒有時間壓力可以逢低就買,買完之後什麼時候要發動由公司派來決定。因此,偏好中長線投資的投資人在選股時,可以挑選一些與公司派籌碼比較有關係的標的。要挑選這類標的所要分析的籌碼指標是「大戶持股比例」,投資人可以由此判斷公司派對這家公司的未來展望到底是好是壞,以決定是否投資。

中線的籌碼分析則是看「籌碼集中度」,如果一檔個股的籌碼集中度越來越高,就可以合理判斷它在未來的某一個時間點有機會發動。