探索房市落底的五大關鍵指標

未來房市最有可能的落底時間預測,會是在今年第四季到2018年第二季之間,房市落底後,不會有強勁的回升行情,市場行情會回歸基本面,依經濟成長動向盤整二到三年。

現任:吉家網不動產董事長、全球不動產流通協會理事長、中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全聯會榮譽理事長

學歷:國立政治大學電子化顧問師碩士學程

著作:《良心房仲的告白:李同榮的房產趨勢關鍵報告》

李同榮

台灣房市從2001年脫離谷底歷經2003年SARS後,房價強勢回升,一直到2014下半年才正式結束十一年多頭行情。由於2016年適逢大量的交屋潮,新成屋殺價取量越趨明顯,而市場完全籠罩在一片悲觀的氛圍中,至於何時房市會落底眾說紛紜,從十年河東(多頭)預測會有十年河西(空頭),從預測八年寒冬到至少三到五年持續不停的跌勢,大部分專家不敢以樂觀態度看待目前的市場,加上政經局勢表現不佳,很難讓人期待春燕即時來臨。

到底此波房市何時止跌何時落底,謹提出五大檢測房市落底的重要關鍵指標:

一、市場交易量是否已先見底?

從2014下半年房市反轉向下後,量能逐漸萎縮,2015年交易量縮到29萬戶,2016年更急凍至24萬5000戶,創二十六年來新低,這兩年交易量已經洗清所有中長短線的房地產投資者,交易市場清一色是自住與首購的天下,從正常交易量應有30萬戶的標準量看來,24萬5000戶的交易量應該跌無可跌,也就是說房市交易量已初步見底,見底後量能若逐漸回溫,價格才有機會落底。

二、市場交易量是否連續三季回升?
行動版 電腦版