景氣展望決定萬點高度 PB值僅1.69倍 台股體質超優

比較歷次台股攻萬點的條件,以這回的基本面最優,整體本益比也不高,只要台灣的經濟成長動能沒問題,景氣展望將反映台股萬點的高度。

美國NASDAQ指數領先S&P500再創歷史新高,台股重量級指標台積電(2330)也創了十七年新高價,帶領加權指數再次向萬點匍匐前進。能不能過關除了基本面的支持以外,就看投資人的心理障礙何時摘除。

台股PB值才1.69倍

根據CMoney資料統計,過去加權指數收盤價站上萬點時的PB值,2000年時為2.8倍,1997年時為3.4倍,而目前台股PB值僅約1.69倍,低於歷史平均值,本益比約14.5倍,整體估值並未偏高,所以這次台股攻萬點是史上基本面條件最優的一次。

當然,市場的信心度也是重要因素之一,由於股價通常是反映未來,因此信心多半是來自於未來的展望。所以美股與台股基本面的展望將是加權指數攻萬點的臨門一腳。

近期美國重要經濟數據公佈後,美股的反應就變成重要的觀察重點。日前美國商務部公布的第一季GDP初值,經過季調後的季增年率為0.7%,創了2014年第一季以來最差表現,低於經濟學家預估的1%,也低於去年第四季的2.1%季增年率。

其中主要原因之一是消費者支出不振,由於美國民眾減少對汽車與冰箱等耐久財的採買,以及年初暖冬導致家庭對暖氣支出費用降低,導致首季消費者支出成長幅度為2009年底來最小(第一季消費者支出僅微增0.3%),這對於消費支出占GDP七成的美國影響很大。

接下來供應管理協會(ISM)剛公布的美國四月製造業經理人指數(PMI)下滑到54.8,顯示製造業活動趨緩。雖然該指數仍在50以上,並且是連續第95個月擴張,但四月指數遠不如三月的57.2,也低於市場先前預期的56.4。另一研究機構Markit公佈的美國製造業經理人指數,四月終值為52.8,也不及三月的53.3,讓美國經濟增長力道上出現了瑕疵。

升息步調可能放緩 將成股市助燃劑

不過事情總是一體兩面,前述經濟數據的不良,截稿前並未改變美股的多方慣性,反而換來FED的警覺性。美國經濟成長動能讓市場略為失望,有可能促使升息速度放緩,對資本市場而言是潛在利多。