台塑集團整軍 搶灘新大陸

響應川普新政,赴美設廠擴大投資成為市場期待的新成長動能,除台塑四寶布局較早之外,台揚連結美國高速成長的5G趨勢產業商機,也值得密切追蹤。

新公布的美國四月新增非農就業人口超出市場預期,由三月的7.9萬大幅增至21.1萬人,且四月失業率4.4%更創下2007年五月以來最低點,加上陸續公布的企業獲利不乏優於預期者,使標普500指數與NASDAQ綜合指數於截稿前同創歷史新高。

美股強勢 台股攻萬點靠山

反觀台股,短線走勢卻相對弱於全球主要市場,雖然截稿當日盤中曾出現10001點,但只曇花一現,點到為止。不過,只要美股維持強勢,台股碎步盤堅,突破萬點的機會仍在。

觀察美國企業財報的概況,根據湯森路透調查顯示,標普500企業整體第一季獲利預估成長14.7%,為2011年來最大增幅,若排除能源業不計,標普500企業第一季獲利年增約10%,而去年同期增幅僅0.4%,企業獲利增長亮眼應是美股維持強勢的助力之一。

美中不足的是,美國企業在資本支出方面依舊謹慎,投資並未因獲利成長而相對明顯增加,標普全球市場情報(S&P Global Market Intelligence)分析251家標普500成分企業財報後指出,第一季這些企業在廠房設備上的支出只增約1.5%,所有類股中有一半在該季投資呈現縮手,這多少將影響企業長期的成長動能。

擁抱美國具有長線利基

台股目前無法打蛇隨棍上,主因之一是首季的企業獲利被匯率折損太多,造成整體上市櫃公司獲利不如預期,幸好匯損利空已近尾聲,市場將把焦點挪到出口數據與營收數據。

隨著首季財報公告截止日已近,上市櫃公司匯損利空也陸續釋放至市場,如果整體營收增長動能維持近兩位數左右,也有機會呈現利空出盡的走勢。由出口數據觀察,已有暖意;截稿前公布的四月台灣出口為243.2億美元,年增率9.4%,已連續第七個月正成長。

四月有清明連假又是傳統淡季,十一類主要出口貨品,有半數年增率都逾一成,整體出口年增率近一成,算是不錯的表現,也代表上市櫃公司四月營收將有不錯的增長動能。短期內市場的變數就剩國際貿易保護政策與美國稅務改革的進展。