網通族群 下半年漸入佳境

為了實現萬物聯網與巨量資料的運算,5G規格傳輸速度大幅提升,進而發展至人工智慧(AI),將引爆巨大商機,相關個股值得密切留意。

在美股四大指數皆創新高的氛圍下,外資也順勢將台股加權指數推到萬點之上,創下十七年的波段新高,美中不足的是店頭市場指數未能突破今年高點138.83點,遑論2014年高點155.42,顯示近年來市場資金集中化的效應越來越明顯。

FED六月升息 干擾美元美股

影響股價尤其是指數的短期波動,主要在市場資金的移動方向,最明顯的就是外資的買賣超金額,而我們更為關心的是中期與長期資金之移動慣性是否改變?若談到市場法人在中長期資金的移動,則又與總體經濟景氣預期息息相關。

前一周我們以法人常用的巴菲特指標描述了台股2000年以來的循環輪廓與目前的位階,並推估巴菲特指標若達歷史極限值1.991,等同加權指數約10660點,是否能再突破,就要觀察中短期指標,例如攸關上市櫃公司營收增長動能的外銷訂單數據,或其他總體經濟數據。

我們一樣先由外部環境觀察,最新數據顯示,美國首季國內生產毛額(GDP)季增年率為1.2%,高出初估值的0.7%;此外,美國四月失業率也降至4.4%,若只考量充分就業與物價穩定,美國經濟已近乎達成聯準會(Fed)設定的雙重目標,Fed今年一共調升利率三次的既定政策暫時就不會修正,具有投票權的費城聯邦準備銀行總裁 Harke日前表示,聯準會六月升息的可能性很高(Bloomberg調查升息機率為100%)。

台灣景氣燈號終結連九綠 轉為黃藍燈是 基本面隱憂

5月24日美國聯準會公布的最新FOMC會議紀錄,也顯示官員們認為再次調高利率的時點已近,並且贊同在今年內開始針對資產負債執行縮表,將擬定一套制度,限制每個月縮減資產的金額,逐步縮減高達4.5兆美元的資產。

如果美國升息是因景氣復甦強勁,則基本面可以抵銷升息的負面因素;但目前似乎出現了變數,市調機構IHS Markit日前發布美國五月製造業採購經理人指數(PMI)初值,由四月的52.8跌到五月的52.5,是去年九月以來新低,數據顯示五月的產出、新訂單、聘雇等分項指標成長乏力。

接著我們看台灣本身的變化,上周提及台灣四月外銷訂單數據僅356.1億美元,年增率7.4%,低於原先預估的16%,若改以新台幣計價,訂單年增率只剩1.2%,已幾乎侵蝕掉外銷訂單的成長動能。
行動版 電腦版