房市趕底的六大指標

房價在趕底階段,往往是市場信心最不足的時候,大部分人都看壞的氛圍,反而是房價趕底的基本特徵。

台灣房市從2014年第三季上一波高點到今年第二季,已經緩跌足足三年,房價何時落底?市場專家眾說紛紜。

今天我們探討房市落底現象,必先了解房價落底前必須經歷一段「市場趕底」的階段,而這趕底的時段,市場會有哪些指標突顯跡象?其次,房市真正到落底的時段,會有哪些明顯數據與現象確立房市真正脫離谷底?

市場一片看壞,細看房市趕底的六大指標:

一、交易量:量脫離谷底回溫、價續跌

房地產交易量比較準確的判斷方式,是以每一季的交易量為準做比較,若季交易量持續三季回升,沒有再跌回低點,才能確認交易量是否脫離谷底。

以台北市為例,2016年第一季量縮到歷年新低的3978戶,往後四季持續回升到2017年第一季的5138戶,比較去年同期低點,量能劇增29.2%,據此數據,就可確立房市已進入反轉期的趕底階段。

二、交易價格:中古屋均跌幅20%以上

台北市中古屋平均房價在2014年第四季高點是每坪65.7萬元,到今年第二季已跌破每坪54萬元,跌幅達19%,再往下趕底的空間約6%至7%,若下半年以速跌方式出量趕底,房價落底時間就會加快至今年第四季,若下半年價緩跌而量逐漸加溫,則房價落底時間就會拖長到2018年第一季或第二季。

三、建商動向:開工率縮,建融減、土融增