房產營銷「新O2O時代」十大趨勢變革

在新O2O時代,房地產經紀行業將以「房仲ATM」的新概念,邁向多點無人服務銷售自動化的新境界,同時也將以「Uber-Agent」的新概念,邁向行動經紀人即時化服務的新旅程。

十年來我每年都在中國房產經紀年會報告產業的趨勢預測,本次年會我再次提出「新零售時代」對房產營銷的衝擊以及「新O2O時代」房產營銷的新思路,同時也對未來十年,提出產業發展的十大趨勢變革預測。

一、新零售時代對房產營銷的衝擊

新零售時代強調線下實體體驗的重要性,強調以C2B的概念從逆向消費者的觀念做客製化的營銷。通過這個概念我們會想到,未來有一天,新零售百貨出現,會是什麼風貌?新房地產經紀行業實體店出現,會是什麼風貌?新行動經紀人出現,會是什麼風貌?實體服務加上移動數據化的翅膀,又會是什麼風貌?

所以,新零售時代是以消費者體驗為中心所驅動的泛零售型態,將過去以生產者為中心的「貨─場─人」演變到以消費者為中心的「人─貨─場」。因此,有人認為電商時代已經過去了,我認為是錯的,新零售時代也是新電子商務時代,它強化實體體驗與專業服務,突破了時間與空間的限制框架。其實,新零售時代簡單的定義就是新的O2O時代。

二、新O2O時代房產營銷新思維

簡單講,online是水泥,offline是砂石,O2O是水,新零售模式是鋼筋,新O2O時代是壯麗宏偉的建築。

新移動互聯網+新實體服務,就像空軍+傘兵特種部隊,產業鏈+移動互聯網,就等於新實體服務+翅膀。房產營銷終將邁向新實體、新科技、新運營中心、新服務的時代。

2006年我在中國人民大會堂講過行業的十大趨勢,其中最大的趨勢是虛實共構營銷,其實就是十年後的今天大家在瘋投的O2O新概念。2009年中房學年會上,我講到顧客關係管理將變革為顧客主導關係(CRM變為CMR),這就是C2B的概念。

過去消費者是被掌控的,現在可以為消費者做到一對一的服務,所以我們過去經營的主體都是重視產品,目標就是銷售,未來我們經營的主體應該是顧客,目標是滿足顧客。2015年中房學年會上,我就率先提出了O2O新概念,強調「在線委買委賣」發展到「新實體服務中心」。
行動版 電腦版