剛性需求醫材類股 跌深就是最大利多

市場對新閣揆上任的醫界背景寄予厚望,而生技醫療族群中的醫材股,是剛性需求能見度最高的,太醫與邦特正是其中的佼佼者。

近期北韓政權持續挑釁美國等主要國家的忍受底線,連氫彈都拿來試爆了,還引起六級以上的人為地震,南韓隨即以軍演射擊回應。不過,雖然區域衝突風險大幅升高,美股雖然重挫補跌卻未失守季線,待清洗浮額後可望持續碎步盤堅的慣性走勢。

台股逢北韓核試 終將回歸基本面

檢視北韓過去五次核試爆,台股多半經過壓力測試後先下後上,這回適逢新閣揆上任又內閣大改組,急欲展現新氣象的政府,從官股券商連日買超可見眉角,而內資加碼點火動作,從科技股轉向蟄伏已久的傳產、綠電及生醫股,頗有遍地開花企圖,面對道瓊補跌兩百多點的利空,九月六月一度重挫近百點但尾盤跌幅收斂,顯見新閣上路對台灣資本市場,有只能加分不能扣分的壓力。

目前不論道瓊指數、S&P500指數、NASDAQ指數或與台股連動較高的費半指數,都十分接近歷史高點,隨時都有再創新高的可能;而亞洲則有大中華區股市,展現超強的免疫力來互相輝映,除了上證綜合指數、深圳綜合指數領先再創波段新高以外,台灣加權指數截稿前也創收盤價波段新高。

顯然,除了市場資金充沛的因素以外,目前參與者的信心明顯高過地緣衝突的利空。觀察幾項重要因素,確實也相對有利於多方。

首先,我們一再提過的重點指標,美元指數,仍舊處於弱勢整理,由此推測外資繼續滯留台股的機率大,在美元未明顯轉強以前,國際資金就無回流美元資產的誘因;只要資金不撤出亞洲,台股加權指數就可持續維持萬點常態。

美國經濟仰賴消費支出 最新數據增添市場信心

再者,美國商務部公布的七月個人支出月增0.3%,創下四月以來最大增幅;七月個人所得也月增0.4%,創下二月以來最大增幅。眾所周知,美國經濟產值有三分之二仰賴消費支出,因此這個數據讓市場對經濟基本面增添了不少信心。

投資人也許想問,既然如此是否會讓FED加速升息呢?觀察被聯準會視為通膨指標的個人消費支出物價指數PCE,七月指數僅月增0.1%,較去年同期年增僅1.4%,遠低於聯準會設定的2%通膨目標,七月核心PCE物價指數已創下2015年十二月以來最小年增幅。