自媒體行銷術 黃偉宙教你將個人品牌魅力最大化

拜網路發達及智慧型手機普及之賜,許多愛秀敢秀的人紛紛上網當起「直播主」,網路直播顛覆了傳統媒體成為一種「自媒體」,只要直播主顏值高,或是直播內容有趣,不需要靠星探或經濟公司,也有機會一夕之間成為網紅,除了能獲得粉絲打賞外,還能吸引業者捧著大把鈔票來尋求合作。

最近就有新聞報導大陸一名網路直播主,靠著直播自己的歌唱表演獲得粉絲打賞,八個月就賺進約1.4億元新台幣,連台灣知名的叫賣哥也投入重金加入直播行列。

吸眼球 關鍵在「做自己」

網路時代三兩天就出現一個新名詞,從之前的「網紅」、「直播主」,到現在的「自媒體」,如果不是天天更新訊息,很容易就會聽不懂大家在說什麼。那麼究竟什麼是「自媒體」?虛擬通路整合行銷及自媒體達人黃偉宙說,所謂的自媒體,就是在目前虛擬通路及平台盛行的情況下,個人或品牌商利用虛擬通路及平台展現自己的專業、才華或特色,藉以吸引粉絲或消費者的關注,並鎖定自己想要接觸到的受眾,而自媒體的經營有別於傳統媒體,不但投入成本相對較低,而且只要有興趣大家都可以嘗試。

自媒體的經營成本雖然低,但相對的受眾也少,所以想要成功吸引網友目光,黃偉宙認為最關鍵的是要做自己,要展現個人的特色與風格,千萬不要去模仿時下網紅,因為這麼做不但無法突顯自己,反而會造成四不像的反效果。
其次,是直播時不論是要介紹產品、服務、知識還是文化給網友,內容一定是要自己喜歡的,因為介紹自己真心喜歡的東西才會有說服力,得到網友的認同。

如果直播主經營直播的目的是為了建立自我品牌進而銷售商品,那麼更要清楚瞭解哪些族群是自己的目標受眾,才能針對這個族群設計相關的直播內容。黃偉宙指出,若以年齡來分眾的話,一般是以十年為一個階段,一定要鎖定目標受眾專注的經營才能得到想要的效果,千萬別想要大小通吃。

想要成為一位直播主,在硬體設備的準備上其實很簡單,黃偉宙說,剛接觸自媒體的直播主只要準備一支較高畫質的智慧型手機、收音效果好的貼身麥克風,再加上燈光,就可以隨時隨地架起一個自媒體舞台。

兼具顏值、專業 受眾年齡層最廣

自媒體的入門設備雖然很簡單,但要製作吸引人的直播節目就不是那麼容易了,黃偉宙提醒大家,因為直播通常都是比較即時的,如果時間太長又沒字幕,網友通常沒有耐性長時間觀看,所以直播的時間長度及內容是直播主需要留意的。而在直播後若要對影片進行後製,則可以調整影片的片段與節奏,並加上配樂及字幕,以吸引更多粉絲點閱。

根據黃偉宙的觀察,現在經營自媒體的直播主可以分為三種類型,第一類是偶像網紅型,這一類直播主屬於顏值較高的男性或女性素人,也有一些是二、三線的藝人,他們憑藉著姣好的外型,廣受二十至二十五歲甚至年齡更小的網友喜愛,粉絲更會追隨或模仿直播主的喜好,因此也容易獲得廠商青睞成為產品代言人。