降稅大趨勢 台灣逆風難行

前行政院長林全臨去秋波的稅改方案,將調漲營所稅、降綜所稅,企業大老多不表贊同,強調此舉恐對工商業營運有極大衝擊,王道銀行董事長駱錦明表示,蔡英文總統宣示要發展經濟,卻調高營所稅,會打壓企業的競爭力。遠東集團董事長徐旭東則表示:「世界各地都在減稅,我們卻要加稅。」工商協進會理事長林伯豐也說:「調高營所稅對企業是雪上加霜。」

美國總統川普一上任就提出租稅改革,將公司稅率從35%降到15%,個人所得稅從10~39.6%的七級累進稅率簡化為12~33%的三級稅率;股利所得按20%分離課稅,同時廢除遺贈稅及最低稅負。

除了美國,英國擬將公司所得稅率從20%降至17%,香港要降到16.5%,新加坡17%,以台灣現行稅率17%來看算是合理。至於個人所得稅率,美國將調降至33%,香港17%,新加坡20%,即使韓國38%,台灣45%仍明顯偏高。

主張社會主義的歐蘭德當選法國總統時,曾訂定七五%的超高富人稅,立即引發超高收入的影星紛紛轉到海外設籍,世界名牌LV也搬遷到比利時註冊。這項富人稅的政策,讓歐蘭德民調只剩四%,不得不在兩年後宣布終止。

加稅真的可以增加稅收嗎?我認為偏高的稅率必然伴隨著縮減稅基,這是最沒有效率的租稅組合。有先見之明的林全院長很早前也公開表示過,「重分配靠租稅,那是騙人」。既然如此,又為何會端出這樣的稅改方案?

全球都在談降稅,唯獨台灣在加稅。經濟內閣要幫企業開源節流,開源就是幫台灣打開國際市場,譬如跟各國簽FTA,降低關稅,甚至降為零,否則台灣產品出口,稅就是比人家高。節流又沒有,要把營所稅調升到20%,企業又多一層負擔,再加上又要加薪水,還有一例一休的費用增加問題,這些加總起來不就是逼企業出走嗎?

企業降稅會帶動國富民強,川普想的就是這樣,降稅後企業有多餘的錢進行投資,可以帶動就業機會,就可以增加薪水,把經濟帶動起來,這是正面循環。偏偏現在看到的台灣是背道而馳,企業主不斷建言,如果政府再聽不進去,最後導致企業家整廠輸出,台灣空洞化恐不遠。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第892期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

※理財周刊892期更多精采文章:
◎封面故事>智慧新農業 醞釀大商機