破解主力手法 羅傑教你放空賺大錢

台股指數從今(2017)年五月十七日有效站上萬點以來,不但創二十七年以來新高,也是二十七年來指數維持在萬點以上最長的時間。投資人都愛指數上漲,但是漲多漲久了又不免擔心隨時會出現反轉,因此產生了追也不是、不追也不是的矛盾心態。 擁有三十四年股市實戰經驗的放空達人羅傑表示,由於台股已經呈現M型化,基本面好、有題材的股票會持續震盪走高,但表現不好、法人不青睞、投資人不追買的個股,就會出現量縮盤跌,所以這個時候投資人不要在乎指數高低,只要選對個股,做多做空都有機會賺大錢。

想要放空一檔股票,不是根據股價是否來到高點來判斷,而是要留意這檔股票的籌碼狀況,如果任意放空一檔籌碼已經被鎖定的個股很容易就會被軋空,所以最好不要空股本小的股票,因為股本小的股票籌碼容易被鎖定。羅傑說,放空一定要找籌碼零亂、資增價跌、沒有空單的個股,放空這種股票才有機會賺到錢。

基本面現轉折 放空避險好時機

舉例來說,有投資人認為光學類股的玉晶光(3406)去年及今年上半年財報並不出色,但股價已經來到高點,乖離率大,跟同業相比本益比超漲太多,於是就放空玉晶光。可是玉晶光是一檔籌碼被鎖定的股票,主力大量買超,將市場上所有的浮額吸走,而且外資也大量買進,券資比高達51%。這種籌碼被鎖定的股票主力要它漲就漲,投資人若放空這種股票很容易吃虧。 現在有很多個股都是融資量很高但融券量很低,而且出現資增價不漲的現象,羅傑解釋,這些個股目前正處於高檔震盪階段,高檔震盪後會形成盤頭,頭部形成後就會下跌。

羅傑建議投資人可以觀察這類標的,在頭部區出現爆大量後不漲而是持續橫盤,而且融資增加、法人賣超,如果第一關的五日均線守不住,投資人就可以開始做短空。如果第二關的十日均線也守不住,就表示轉弱訊號出現了。第三關月線再破,月線下彎而且融資增加,表示這檔股票不但籌碼零亂,而且技術面已經走向空頭,股價一定會往季線、半年線探底,這時候空單就可以放手一搏了。

挑選放空標的也可以從基本面下手,只要基本面出現轉折就是放空避險的好時機。如果實在習慣做多,在指數高檔羅傑也有做多的方法,其中一種是挑選震盪過後拉回,拉回之後還震盪走強而且有量有價的個股,不過要注意的是量能雖然出現但不能是爆量,必須穩定維持在五日均量,最大量不能超過五日均量的1.5倍。

主力股特色 出貨時震幅超過8%

其次,在高檔做多必須要有比平常更敏銳的觀察力,隨時留意各種參考指標的變化而且反應要快,才能避免成為主力的出貨對象。例如留意上市櫃公司申報持股轉讓狀況,如果上市櫃公司開始大量轉讓持股,顯示連老闆都覺得股價已經超漲,這個時候散戶如果買進很容易買在高點。

此外,買進基期低,股價從低檔翻揚且帶量的股票也有機會獲利,例如一些造紙股因為經濟復甦帶動包裝材料的需求,在基本面利多的情況下股價紛紛上揚。

其他因經濟復甦而股價上漲的類股還有航運、原物料等等,羅傑提醒投資人,做多時不要只把眼光放在電子股,還有很多類股都有很好的做多標的,投資人可以挑選線型呈多頭排列,量價都在緩步走高的個股來做多,千萬不要買到爆量不漲的股票,很可能是主力高檔出貨,所以股價來到高檔時投資人一定要留意成交量,成交量暴增時就是投資人獲利了結的時候了。
行動版 電腦版