台灣Pay行動支付啟動 路邊攤消費也能用!

曾經有一位在中國大陸居住過好一陣子的台灣人,在網路上發表一篇言論,指稱在大陸生活可以好幾個月都不碰錢包,所有的支付行為都可以靠行動裝置搞定,讓他回到台灣之後一時間頗難適應。

其實每項科技的發展及普及都與其環境背景有著密不可分的關係,台灣民眾持有信用卡的比例很高,也很習慣以信用卡消費,而且面積不大的台灣公民營銀行據點遍布,民眾輕易就能走入銀行辦理各項金融業務,再加上街頭巷尾的便利商店、隨處可見的自動提款機,更是將銀行的觸角延伸到各個角落,使得行動支付在台灣似乎沒有立即的必要性,當然法令的限制也是阻礙台灣發展行動支付的重要因素之一。

綁定金融卡 擴大行動支付使用率

雖然如此,但台灣的科技發展不能落後於世界,民眾及外來遊客也有選擇支付工具的權利,因此政府有關部門也正積極發展並推動行動支付業務,除了金管會訂定推動電子支付五年倍增計畫,希望在2020年將國內電子支付比重從現在的36%拉高至52%之外,行政院長賴清德更希望2025年時「行動支付」使用率能達到90%,金管會也表示會積極配合政策規劃。

為了達到此一目標,由財政部及公、民營金融機構共同出資籌設的「財金資訊股份有限公司」,及財金資訊轉投資的「台灣行動支付公司」推出了「台灣Pay QR Code共通支付」系統,並於今(2017)年九月十九日在財政部的帶領下,與八大公股銀行及四家民營銀行共同舉辦啟動記者會,將台灣Pay正式介紹給國人,除了希望完善台灣「電子化支付」環境外,更希望能提升「行動支付」的使用普及率。

不同於目前國內可以使用的行動支付系統,如Apple Pay、Android Pay、Samsung Pay等是綁定信用卡,台灣行動支付公司推出的台灣Pay是綁定金融卡,財金資訊公司業務部協理陳曉玫表示,綁定信用卡的行動支付嚴格來說還是歸類在信用卡消費,只是刷卡時以行動裝置取代實際的信用卡而已,因此若想真正擴大行動支付的使用比率,就一定要增加更多的支付管道,而綁定金融卡的台灣Pay就能做到這一點。

更何況並非每個人都有信用卡,但只要在銀行開戶的人幾乎都會有一張金融卡,另外,也不是所有人都願意使用信用卡消費,所以對於沒有信用卡或不想透過信用卡擴張消費的消費者而言,台灣Pay就會是一個很好的行動支付選項。

掃描QR code 繳費、轉帳、提款一指搞定

由於財金資訊公司具有財政部及公、民營銀行共同出資的這個特殊背景,由該公司來推動標準化的行動支付QR code規格,當然就會獲得大部分銀行的信賴與支持,目前已經有十三家銀行加入台灣Pay的支付平台,到明年底之前還會有十四家金融機構陸續加入,等於國內超過七成公民營銀行已經或即將成為台灣Pay的一員,而在這二十七家銀行開戶的消費者都能享受到使用台灣Pay消費付款的便利性。

陳曉玫說,台灣Pay的功能是很多元的,除了消費付款外,還能夠繳稅、繳費、轉帳及提款。有了台灣Pay,未來好友聚餐就不必再為了分擔餐費掏現金、找零錢,只要按一按台灣Pay就能把餐費轉到朋友的帳上,街頭藝人也能將申請到的台灣Pay QR code製作成大型立牌,民眾想打賞只要掃描QR code再輸入欲打賞的金額就能完成,讓表演者及觀眾之間少掉很多尷尬場面。
行動版 電腦版