都更再修法 釘子戶卡關該怎麼解?


六、加速危老建築健檢
加速危老建築健檢,可將五十年以上老屋列為優先,再逐漸延伸至四十、三十年的屋齡,主要係因九二一大地震前所興建耐震係數明顯不足,因此,針對危老建築進行結構檢查,再分別就紅色標籤、黃色標籤部分訂定拆除期限與整修辦法,包含斷水斷電措施,再加上公權力強制介入,方可收立竿見影效果,此一議題不論是修法或實務執行層面,都相當值得重視。

至於《都市危險及老舊建築物加速重建條例》第五條「依本條例規定申請重建時,新建建築物之起造人應擬具重建計畫,取得重建計畫範圍內全體土地及合法建築物所有權人之同意,向直轄市、縣(市)主管機關申請核准後,依建築法令規定申請建築執照」,其中有關全體土地及合法建築物所有權人之同意這一點,可能又是另一實務執行上的新議題。

七、成立不動產產專業法庭─行政+司法,1+1>2
此外,建議成立不動產專業法庭,或經由仲裁快速解決紛爭,如能經由實際案例逐一拆解演練,既可讓司法與執法密切配合,也可讓參與都更各方或社會各界充分了解彼此權利義務之保障,以加速都更之推動。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第902期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

※理財周刊902期更多精采文章:

◎封面故事>高基期破線股 籌碼鬆動

◎洪寶山發行人語>美國稅改 台灣失火

◎房市觀察>選購老屋首重海砂檢測與結構安全

◎理財我最大>一個日常習慣NG 看醫生也救不回的關節病變