一個日常習慣NG 看醫生也救不回的關節病變

每天上班的人,無非就是想許自己一個未來,有好品質的退休生活,能四處玩樂,住在養生村,但前提是要準備好退休金,又或者退而不休,持續上班。不管老後要不要上班,如果沒了健康,有錢也只能和醫生做朋友。

「最近膝蓋痛,醫生說是退化」,最近身邊有很多朋友有這樣的困擾。根據衛生福利部統計,一五%國人膝關節退化,推估全台有三百五十萬人飽受膝關節疼痛之苦,而且患者年齡層從六、七十歲逐漸下降,因為很多人參加慢跑、騎單車等運動,過程中膝蓋不當使用,造成三、四十歲的患者增加,呈年輕化趨勢。

膝蓋彎曲 要和第二根腳趾同方向

對於關節退化年齡層下降,脊椎保健達人鄭雲龍說:「很多人平常不運動,假日變身『周末超人』,一下子跑個五公里,肌肉力量跟不上使用的方式。」然而,很多超馬選手的膝關節卻沒問題,他解釋:「重點不在於過度使用它,而是使用的方式對不對。」

日常生活任何動作,都要「注重關節與力的方向」是否一致。鄭雲龍舉例:「從椅子上站起來時,如果膝蓋往內夾,代表膝關節有問題。」他強調就連上廁所也要注意:「使用蹲式馬桶,如果膝蓋彎曲時,膝蓋和腳尖方向不一致,上下幾次很快就磨損掉了。」原來,一個錯誤習慣,代表很多習慣都會是錯誤的。

「有些人騎腳踏車,腳尖外八,但膝蓋卻是向前,就會造成膝蓋磨損。」日常生活沒有注意關節方向,運動會更加深關節的傷害。鄭雲龍說,很多人在公園運動,只是表面跟上肢體動作,「身體都轉過去了,腳尖和膝蓋的方向卻不同。」他指正:「膝蓋彎曲的方向,要和腳尖第二根腳趾同方向。」蹲下起立時,膝關節負重,也要注意:「膝蓋超過腳尖,會讓關節壓力變大,日積月累磨損加深。」其實最常見的動作,就是下樓梯,但是改成側著走,就會比較好嗎?他說:「下樓時,可以腳尖先點地,後腳也以腳尖離開,減少高度落差。」也建議:「少下樓梯,多上樓梯。」

退化性關節炎患者跑步易髕骨外推

一般人坐姿,容易駝背抬頭,或坐一半椅子懶向後倒,也有人蹺腳或盤腿,這都會讓脊椎出問題。鄭雲龍說:「不論站姿坐姿,從頸椎到薦椎,都要保持延伸的曲線。」他教大家檢視自己坐姿:「如果腰部肌肉放鬆,身體就會變矮,易造成椎間盤突出。」「椎間盤」可以想像是紅豆餅,向前或向後擠壓會爆餡。所以正確坐姿是「想像量身高時,挺胸收下巴,大腿跟身體保持九十到九十五度,但不能向後傾,可準備一個靠背,和一個腳踏板支撐。」

久坐或已有退化性關節炎的人,容易腿筋緊繃(屁股延伸到小腿後方),在肌力失衡下走路或跑步,更容易髕骨外推造成關節炎。他貼切舉例:「看電視時有人愛蹺腳或側傾,造成骨盆歪斜,使大腿內側和外側肌肉失衡,容易髕骨外翻,增加磨損速度。」

其實日常生活姿勢要正確,這點大家都知道,但都做不到。大部分人都等症狀出現,才去看醫生,但是「打玻尿酸、打PRP、吃維骨力,都只是拖延,最終都要換膝關節!」鄭雲龍強調,造成症狀的生活模式沒有改變,真正的病因沒有被處理,還是救不回寶貴的關節。因為醫療的過程,多半只專注在症狀和疼痛處理,醫生會告訴患者「不要再爬山,不要下樓梯」等,但是民眾應該把重點放在日常生活學會正確姿勢並建立肌力平衡。「我推崇大家自費找PT,也就是一對一教練,或物理治療師,個別動作評估、訓練。」由於個別的時間成本高,所以健保沒給付,但卻最重要。
行動版 電腦版