為什麼45坪 只有小三房

有鑑於國內大樓公設比普遍高達30%至35%,最近政府擬逐步推動實坪計價制,並自2018年一月一日起雨遮、屋簷不登記不計價,雖然距離歐、美、日、星等先進國家的實坪制還有相當長一段距離,不過一般民眾評價大都是正面多於負面。

目前,一般民眾購買預售屋時,大都將大公、小公等視為「虛坪」,唯一權益自保之道便是核計室內實際使用面積,並且進一步了解各空間大小,惟如不能詳查或賣方沒有提供附加標示尺寸與註明各空間坪數的平面配置圖,完工交屋時難免就會發生購買理想中的預售大三房,交屋卻僅為「小三房」之憾事!

停車位、陽台、高公設比…預售大三房,交屋小三房!

在此之前,經常有購屋者問到:「為什麼四十五坪的房子,卻只有小三房的格局?」乍聽之下,任何人都會覺得相當訝異,不過如果仔細的檢視一下這些實際可用面積偏低的產品,主要原因大致緣於銷售時之所謂「使用面積」、「含車位面積」或超大公設比等因素。

其中尤以含車位面積最受訾議,通常這類產品銷售時係將停車位面積合併計算在內,導致總銷售面積扣除10至15坪停車位面積、陽台以及30%公設比之後,室內面積可能只剩20多坪,也就自然而然的形成了小三房的格局。

其實,往昔此一情況只是為稀釋單價而來,近年則是將停車位面積分開計價,但仍需注意的是,停車位登記面積偏低,其餘再併入公設由全體住戶共同分攤等不合理情事。惟不論是購買大坪數或小坪數住家,還是要謹守室內實際使用面積為宜。

最近為因應景氣變化之低總價銷售策略,常見中、小坪數規劃產品,因此,購屋時應格外注意以下各相關重要事項。

一、是否易名再售:
每當景氣長期低迷,市郊大型個案無法如期完銷,卻又面臨新建案不斷調降價格,常見的行銷策略便是產品重定位─更改案名,並分割為小坪數重新包裝再以新案應市,其主要缺點除餘屋位置較差,格局變更也容易衍生日後漏水等諸多難以善了的後遺症。

二、各樓層戶數多寡:
常見大型社區不僅棟數多,更動輒上千戶,為求順利去化,大小坪數兼而有之,導致二十五至八十坪戶型雜陳,更重要的是,每一樓層戶數眾多,走道面積偏大,甚至每戶大門幾近相鄰,難免會有擁擠侷促、不夠舒適的感覺。