未來AI取代人類?台灣從創業、教育追趕

時代驟變,人工智能(Artificial Intelligence, AI)將取代人腦,執行更多「生活要務」。《未來一直來》這本書的作者,是前工研院「知識經濟與競爭力」研究中心主任杜紫宸,邀請十二名教授、專家,把未來會影響生活、工作競爭力的科技,用淺顯易懂的文字,說明AI對未來的應用和衝擊。

杜紫宸說明,近三十年電腦的演進:「同樣體積的電腦,運算速度是三十年前的一百萬倍。」過去較複雜的邏輯,統計、機率性的數學式,必須用到「超級電腦」才能運算出來,而且算的時間長,他舉例:「像現在決定要不要投資一間公司,不可能等三小時才運算出來。」

自我學習 AI 進化再進化

到底演算快到什麼程度?會像電影演的一樣,威脅到人類存亡嗎?特斯拉(Tesla)執行長伊隆•馬斯克說:「我們用人工智能『召喚惡魔』。」指的是AlphaGo下圍棋的演進十分驚人,杜紫宸扼要解釋:「它在兩年半前,下贏了韓國棋王李世乭(高麗語音譯『突』),但下贏不稀奇,一年半後,它不用遠端計算,就可以下贏世界棋王柯潔,但這還不是故事的結束,新一代AlphaGo Zero不必學習人類下棋經驗,輸入規則就能自我學習。」有如金庸小說《射鵰英雄傳》裡的周伯通,左手跟右手下棋,「AlphaGo Zero自己跟自己下,七十二小時就打贏李世乭那個版本(AlphaGo),二十一天後就打贏柯潔的那個版本(AlphaGo Master)。」

杜紫宸指出,2017年十月Google在大陸「世界互聯網」大會上,宣布「AlphaGo導師」要教一位聰明的十歲小孩,讓他打敗世界棋王柯潔。未來世界會不會就此被AI顛覆,他笑稱可以改打麻將:「四個人玩,爾虞我詐的複雜度更高,說不定哪天四台AlphaGo一起打麻將。」AI強項是理性的推理,包含機率、歷史統計等大數據,他說:「在未來特定領域的應用,如:理財、投資、律師、會計師都有可能被取代。」

日常生活中常見的應用,第一種是「人臉辨識」,如:機場出入海關,但是大陸公安已經利用街頭攝影機抓通緝犯,使用AI來過濾人臉資料,杜紫宸說明這項實驗:「輸入實驗人臉,在不告知公安的情況下,犯人在百貨公司、車站閒晃,十五分鐘公安就逮到他了。」

未來可能每個人背後都有一台AI

第二種運用,是「資安」、身分識別。第三種是在「醫療」上,杜紫宸表示:「例如MRI(核磁共震)或CT(電腦斷層攝影),這些需要透過醫師判讀良性或惡性腫瘤,特別是早期癌症的發現,尤其IBM在美國的『華生實驗室』發展得不錯。」DNA的檢測,更提升了「預防醫學」,可以知道什麼樣DNA的人,可能有癌症前兆等。

第四個常見的運用,則是「無人駕駛汽車」,人們搭乘「可以完全按照附近影像自動駕駛,到目的地就會自動找停車位並停好車,要回家前五分鐘,再自動接人。」杜紫宸比喻早期美國電視影集〈霹靂遊俠〉,大膽預估:「二十年之內,李麥克的汽車就會出現。」

至於投資理財方面,杜紫宸認為:「將來股市不會是一群機器在遊戲,中間人的判斷、爾虞我詐還是很重要的。」未來可能每個人背後都有一台AI,但「機器不是主人,機器只是我們的工具。」
行動版 電腦版