資金行情明顯升溫 熱錢外溢效應加速

新台幣升值的負面效應被熱錢的資金效應抵銷,股市多方慣性不易立即改變,外資未連續賣超前不必預設立場,而低基期績優生技股隨時可能發動大行情。

全球股市龍頭美國表現犀利,三大指數進入日日創新高的噴出階段,截稿前道瓊指數已來到26214點,S&P500指數來到2833點,NASDAQ指數則攻抵7408點,充分發揮了資金加信心的力量。

景氣基本面升溫 加重升息壓力

是什麼樣的底氣讓市場信心滿滿呢?日前美國聯準會公布的褐皮書指出,聯準會轄下十二個地區大多數對於2018年的經濟展望相當樂觀,今年經濟將延續去年擴張態勢。接著國際貨幣基金組織(IMF)公布的最新「世界經濟預測」也將美國今年經濟成長率上修0.4個百分點至2.7%,而2019年則從1.9%調升至2.5%。

而全球經濟受惠於美國的減稅方案,今年成長率上修0.2個百分點至3.9%,是2011年以來成長最快的一年,主要因美國減稅方案將企業稅大幅調降,可望激勵企業增加投資,預計也將帶動主要貿易國家的經濟持續成長。

投資人需要留意的是,由於股市累積漲幅驚人,金融資產膨脹加速,景氣基本面上修的同時是否引發FED提前加速升息,樂觀之餘也該有風險意識。

一周前美聯儲第三號人物,紐約聯儲主席杜德利接受金融時報採訪時表示,減稅刺激措施增加了經濟過熱的風險,美聯儲的貨幣緊縮政策可能需要加快,三月進行升息並不是一個不合理的假設。

這般的暗示,雖然尚未受到市場認同,但也是善意的警告。再者,由於美股S&P500指數連續大漲後,整體殖利率已降至約1.75%,而美國二年期公債殖利率約2.08%,風險偏好低的資金可能轉向。

台灣外銷接單亮麗 景氣熱度支撐信心

經濟部統計處新公布的2017年十二月外銷訂單數據,金額為484.7億美元,年增17.5%,連十七個月正成長;2017全年累計4928.1億美元,創歷年新高,年增10.9%。
行動版 電腦版