演說界成長教母 借錢被拒大賺「餘命財富」

海內外演講超過五千場的演說界成長教母吳娟瑜老師,是知名的兩性、親子專家,著作有二十多本,只要是感情糾紛案件上了社會新聞,就經常看到她被記者包圍採訪的畫面,只是外界很少人知道,她的人生其實遇到很大的轉折,步入中年,還陷在缺錢的漩渦中跳不出來,是上一代的家庭環境,影響了她的個性,雖然賺進不少講師費,以前卻不懂怎麼管理錢財。

「從小爸爸對我太好,常常說:阿如啊,這錢給妳,造成我在婚姻家庭裡,對錢財不懂得拿捏,所以常常夫妻吵架。」有切身之痛的吳娟瑜,在演講的時候總會特別呼籲:「孩子就是要窮著養,不可以富著養。」提醒天下父母絕不要因為少子,而過度寵愛小孩。她四十歲仍開口向家人借錢,遭受被掛電話拒絕的沉重打擊後,才徹底清醒,打破一直以來覺得可以依賴原生家庭的想法,好不容易才擁有自己的房子。

一通電話 重新思考人生

吳娟瑜回憶,那通改變她一生的電話:「現在回想起來真是好笨哪!老公的公司又要周轉錢,我說媽,我現在只欠二萬五而已,媽媽的聲音很冷,說沒那些錢。」每次都幫她,最信賴的親人,這次竟然如此的堅決,「咔嚓一聲,電話就掛掉,可是我的人生,就因為這樣轉變了!」面對當下母親的絕情,她眼淚大潰堤,才發現自己必須獨立,沒有人可以依靠,開始重新思考:「老公的事業剛要起步,但是我怎麼樣去養活我的孩子?我自己的人生又在哪裡?」

「房租、吃喝開銷很多,剩餘的錢都拿到(老公)公司去周轉,造成了口袋空空。」要改變一如往常、夫妻之間的家庭財產分配,吳娟瑜可是卯足了勇氣和決心:「後來做了一些財務切割,這樣才有一筆餘款可以買房子。」但夫妻雙方有了共識,還是會彼此為家庭負擔,「我們現在是財務獨立,我和他都很照顧家庭、分攤費用。」

她終於看到戶頭錢漸漸變多,歷經五到十年的時間,總算買下人生中的第一棟、第二棟房子,對比過去租屋當無殼蝸牛的日子,她現在過得豐盛有餘:「我遺囑都寫好了,就是兩棟房子,正好兩個兒子一人一棟。」

熱愛分享 持續創造「餘命財富」

吳娟瑜對教育兩個兒子的理財觀念,原本也繼承了上一代的做法:「爸爸怎麼教,我就怎麼教,來來來,這些錢給你們,所以我也錯了!」自母親無情掛電話後,她才醒悟:「一定要早早跟小孩講,我不可能養你們一輩子!」

不同於一般父母,吳老師持續創造了屬於自己的財富,不依靠孩子過下半輩子:「我們不要想說,小孩將來長大了,會賺很多錢養我們,有的話很感恩,沒有,我還是要靠自己。」

心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)提出五階「需求層級理論」:生理、安全、歸屬與接納、自尊、自我實現,他主張滿足需求,最終可以成為一個「自我實現的人」。而現在的吳娟瑜,每天樂活,運動養生加上跳舞,還到各國去演講,主動創造「餘命財富」。