演說界成長教母 借錢被拒大賺「餘命財富」

她進一步解釋:「房子會增值、版稅、債券、基金、股票,還有很多好朋友,都可以把它們納進餘命財富。」但老公認為她已經當阿嬤了,應該在家享清福,曾經擋在門口,不讓她去演講:「我告訴他,我不是阿嬤而已,我終生目標,就是把好的影響,分享給更多人。」不只台灣,吳娟瑜也受邀到中國大陸、馬來西亞、新加坡、美國,今年還要到英國演講,看到她因為分享而快樂,丈夫就再也沒有反對了。

「平衡式成功」 活力十足

對於股票、基金、債券等投資理財工具,吳娟瑜坦言:「真的要去投資,不懂也會怕怕的,但至少我懂得投資自己。」不論是情緒管理、溝通管理、衝突管理、壓力管理、兩性關係、孩子教養等議題,吳娟瑜老師的演講五花八門,從一開始剛出道,受扶輪社、青商會之邀演講,只領紀念旗子或盤子回家,到現在已經朝向「短時高工資」邁進,雖然海內外演講往往耗費許多心力和體力,但是「平衡式成功」為她帶來源源不斷的活力,持續「演講人生」,吳娟瑜分享七項規劃:

一、健康規劃:今天的疲勞,今天消除。她舉例:「我會去找經絡按摩、美容、游泳、泡熱水。」懂得賺錢,也要懂保養,才能樂活。

二、親情規劃:家庭聚餐。藉由固定的與家人聚餐,也可以讓兒孫從中學習,累積智慧。

三、工作規劃:提升專業素養,即使已經博學多聞,吳娟瑜仍不斷吸收新知,「每天閱讀,讓自己變成不可取代的人。」

四、財富規劃:朝短時高工資邁進,努力讓自己一步步成為更有價值的講師,吳娟瑜不避諱透露演講價碼:「現在公家機構最少有三千六到五千元。」

五、成長規劃:以「利他導向」為主,為了讓來聽她演講的民眾有更多收穫,她身體力行活到老學到老:「有關AI人工智慧、未來學我也要懂。」

六、休閒規劃:看電影、閱讀。其實她的娛樂,也和工作規劃合而為一。

七、社會服務規劃:關心讀者、聽眾群。她曾經遇到女性讀者從FB粉專傳來訊息問:「爸爸在外面有小三,媽媽一點都不知道,可是爸爸很疼我,該怎麼辦?」吳娟瑜同理讀者心情:「妳的遭遇跟我小時候完全一樣。」開導並陪伴讀者走過人生的低潮。