高殖利率 壽險法人青睞股

避開外資大賣與匯損疑慮的個股,高殖利率低基期績優股及轉機明確否極泰來的個股,將是現階段低接布局首選。

上周我們在元月的最後一天提醒投資人,美國在諸多詭譎不合常理的數據呈現後,美股將進入風險亂流區,波動風險將擴大。巧合的是過沒幾個交易日,二月二日美股道瓊指數出現了六六六點的近期最大跌點;不過,由於美股基期高,換算跌幅,道瓊指數跌幅僅2.54%,就周K線的型態而言,還稱不上致命的危機,除非出現連續性大跌。

數據矛頭指向通膨 三月升息機率提高

當然,周累計跌幅也不小,道瓊指數周跌幅4.1%,S&P500指數周跌幅3.85%,NASDAQ指數周跌幅3.5%;光是S&P500指數單周市值就蒸發9450億美元,代表市場資金出現相對明顯的撤退現象,投資人仍得小心謹慎。

本次美股下跌的主要原因可歸咎於日前公布的經濟數據皆超過市場預期,市場擔憂讓FED找到三月升息的最佳藉口。例如,美國一月非農就業人口經季節調整後增加二十萬人,優於市場預期的17.7萬人;美國一月製造業PMI終值,從去年十二月的55.1點上升至55.5點,創三四個月新高;失業率則連續第四個月持平在4.1%,維持2000年十二月以來最低水平;一月平均每小時工資比前月增加0.3%,優於預期的0.2%,比去年同期增加2.9%,不但優於市場預期的2.6%,並創下2009年以來最大增幅。

尤其年初以來全美已有十八個州開始調高最低工資,另一方面聯準會(Fed)表示「美國就業市場持續強勁」,加上低失業率,增強了通膨今年將會向上快速攀升的預期,於是投資人與分析師目前認為Fed在三月決策會議提高利率一碼的機率大增。

影響各類資產合理估值 公債殖利率為重大變數

過去我們一直擔憂債券持續走空,殖利率快速拉升,終將拖累股市,很不幸的是目前正在發酵當中。眾所周知,美國公債殖利率等同無風險利率(貼水)的基準,也是各種資產價值評估過程的定錨,影響所有資產的潛在合理估值。當公債殖利率變動過快時,當然引發股債兩市甚至商品市場的大幅調整,市場波動風險自然快速擴大。

當美國財政部宣布下一季將透過定期標售公債方式擴大公債發行規模,市場第一反應自然預期政府會增加舉債需求而讓聯邦預算赤字繼續增加,受此影響,美債殖利率持續飆升,美國二年期公債殖利率盤中攀升至2.187%,創2008年九月來新高;十年期公債殖利率跳升至2.852%的四年高峰;連德國十年期公債殖利率都飆到0.757%。

隨著公債殖利率的攀升,全球股市的合理估值(本益比)肯定下修,這是當下的外部條件,難以忽視。目前S&P500指數整體現金殖利率約1.72%,對照美國二年期公債殖利率2.187%,這讓理性的投資人將減碼股市,因為理論上風險資產的現金殖利率要較高才能吸引市場資金,現在反而比債券殖利率還低。另外,美國的退休基金在資產配置上會有原則上的規定,通常是60%配置在股市,40%配置在債市。
行動版 電腦版