花蓮地震後都市更新七大當急要務


至於都更要不要出錢,鄰近國家日本的答案很清楚,天下沒有白吃的午餐!只是「切腹民族」的日本人榮譽心較強,比較能夠理性溝通,都更自然較容易推動。

相較「健忘民族」的台灣,就會出現如此多的釘子戶,既不檢討自己,更無法以大局為重,只以自身權益為考量的自私心態,都在都更過程中一一顯露,這點非常要不得。其次,都更明明是美事一樁,又為何會演變至社運介入,而造成社會衝突事件,台灣的民族性實在讓人不敢恭維!

另外,究竟都更要不要出錢更應該理性去思考,試想台北市動輒上千萬的房子,即便現今房市景氣衰退,每坪上百萬的房價也不在少數,若以四十坪的面積計算,原本一百萬一坪的房子,都更後除新屋漲價再加上公設比所增加的銷售面積,隨便增漲個50%,乃輕而易舉之事,又為何會出現不出錢的不理性訴求?看看別人,想想自己!政府何不從基礎教育與溝通宣導做起?(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第914期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】
※理財周刊914期更多精采文章:
※理財周刊914期更多精采文章:


◎封面故事>三箭撐台股
◎洪寶山發行人語>贏在與眾不同
◎理財我最大>50歲創業「影音廣告平台」 走在網路最前端
◎房市觀察>2018新加坡不動產投資旺旺年
◎解碼房市>愛家行動 麗寶挺你 全新「微笑台北」馬上搬新家!
◎房地產會客室>花蓮地震後都市更新七大當急要務
◎股昇翔起>回歸基本面 低基期題材股為三月重點
◎期股捷報>學會三招 掌握趨勢變化